Происшествия мировые

Следствие просит продлить до июля арест спортсмена Мирзаева

Следствие просит продлить до июля срок ареста спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб студент Иван Агафонов, сообщила агентству РАПСИ представитель потерпевших Оксана Михалкина. «Хамовнический суд Москвы 16 мая рассмотрит ходатайство следствия о продлении Мирзаеву срока содержания под стражей еще на два месяца», — сказала она.

Адвокат добавила, что тогда же в суд может быть представлена медицинская экспертиза НИИ имени Бурденко.
«Пока экспертиза не готова, но, возможно, 16 мая она будет завершена, и следователь представит ее результаты в суде», — сказала адвокат.

На основе этой экспертизы должен быть решен вопрос о причинах смерти Агафонова и, следовательно, о квалификации действий Мирзаева.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть), однако затем обвинение было переквалифицировано на статью 109 (причинении смерти по неосторожности), максимальная санкция которой составляет два года заключения. По сообщению Следственного комитета России после возвращения дела в прокуратуру следствие вернуло первоначальную более тяжелую статью в обвинение.
Замоскворецкий суд Москвы 15 февраля по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул в прокуратуру на дополнительное расследование дело в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам. Надзорное ведомство передало материалы дела в отношении Мирзаева в СК РФ для дополнительного расследования и устранения нарушений. После этого следствие изменило ему обвинение на более тяжкую статью УК РФ. Срок ареста Мирзаева был продлен до 17 мая.

РИА Новости

*

По теме

Back to top button