Происшествия

В Самарской области ликвидировано крупнейшее местное производство марихуаны

Крупнейшее местное производство марихуаны ликвидировано тольяттинскими наркополицейскими: из незаконного оборота изъято более 6 кг марихуаны, около 100 растений конопли, арестован организатор производства и сбыта марихуаны с высоким содержанием каннабиноидов.

50-летний уроженец Узбекистана Геннадий Тян переехал в Россию в 1994 г. и поселился в Тольятти. Единственным имевшимся документом у него был загранпаспорт гражданина СССР, выданный ему в 1991 г. Это не помешало ему организовать овощеводческий бизнес, процветавший до 2006 г. После ряда неудач, приведших к краху начинания, он пробовал разные виды деятельности, пока в 2011 г. не принял решения вернуться к агрономии. Однако, на этот раз выращивать было решено коноплю.

Вспомнив свое овощеводческое прошлое по выращиванию лука в Узбекистане, а так же изучив материалы об основах коноплеводства, найденные в сети Интернет, он приобрел необходимое оборудование и заказал на одном из Интернет-сайтов семена конопли.

К наркопроизводству Тян привлек своих знакомых: 35-летнего жителя Тольятти М. и 20-летнего С.

Нарколаборатории располагались в 3 местах: в 4х-комнатной квартире, арендованной Тяном, в принадлежащем М. гараже и принадлежащей С. 2х-комнатной квартире.

М. и С. выращивали коноплю традиционным способом – в горшках с землей, в 2х комнатах арендованной Тяном квартиры конопля выращивалась методом гидропонирвоания.

Все лаборатории были оборудованы в соответствии с последним словом агрономической техники. Для выращивания конопли методом гидропонирования было приобретено дорогостоящее оборудование для ионизации воды и воздуха, удобрения растений, вентиляции, обогрева, увлажнения и освещения помещений. Растениям был обеспечен особый микроклимат. Над ними были помещены лампы, дающие освещение. Датчики регулировали влажность и температуру воздуха, запуская по мере необходимости вентиляцию, обогреватели и подачу воды.

Технология растениеводства позволяла удовлетворять все капризы потребителей марихуаны: у конечного продукта варьировалась степень воздействия наркотика на организм. Овчинка стоила выделки – ценители из числа так называемой золотой молодежи были готовы платить за «гидропонику» по 2 тыс. руб. за грамм (отметим, что грамм героина продается от 800 до 1500 рублей).

Тян осуществлял личный контроль всего процесса выращивания конопли, ее сбора и переработки, а также дальнейшего сбыта полученной высококачественной марихуаны, по содержанию активного наркотического компонента превосходящей азиатские аналоги.

В ходе одновременно проведенных тольяттинскими наркополицейскими мероприятий по задержанию организатора и его подельников из незаконного оборота изъято около 6 кг марихуаны, приготовленной для дальнейшего сбыта, семена конопли, 100 кустов конопли на разных стадиях роста (общая масса в сухом виде 1,6 кг), оборудование.

В отношении Тяна и его подельников возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере), по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере), по ст. 231 УК РФ – культивирование наркотикосодержащих растений. Ведется следствие, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

*

По теме

Back to top button