Общество

Самая неожиданная смена власти: глава Мордовии Николай Меркушкин ушел в отставку, чтобы возглавить Самарскую область

Первыми губернаторами, добровольную отставку которых принял вернувшийся в кресло президента России Владимир Путин, стали Владимир Артяков (Самарская область) и Николай Меркушкин (республика Мордовия). Их уход лежит в русле «ковровой зачистки» губернаторского корпуса, в спешном порядке начатой еще при Дмитрии Медведеве; но логика вызывает вопросы.

Глава Мордовии Николай Меркушкин ушел в отставку, чтобы возглавить Самарскую область. Фото: ИТАР - ТАСС

Если Артяков покидает Самару ради «работы в одной из федеральных структур», то Меркушкин работу, по сути, не меняет – он назначен исполняющим обязанности губернатора Самарской области. И, вероятно, вскоре избавится от «временного» статуса.

На сайте Кремля с утра, с интервалом в пять минут, появилось два сообщения: о добровольных отставках Артякова и Меркушкина. Причем в тексте первого указа, подписанного Путиным, врио самарского губернатора назначался 61-летний Меркушкин. А на его место в Мордовии – глава республиканского правительства Владимир Волков (он занимает этот пост с 1995 года, фактически давно являясь правой рукой Меркушкина). Учитывая, что все временно назначенные исполнять обязанности вскоре становятся действующими губернаторами, можно предположить, что вскоре Меркушкин возглавит Самарскую область, а Волков – Мордовию. Причем если в первом случае речь идет о фактической передаче региона из-под контроля «Ростехнологий» в руки другой группы влияния, то во втором – о сохранении статус-кво. «Назначение Меркушкина врио губернатора Самарской области – это издевательство над жителями региона. Их отдают на съедение клану, который уже съел один субъект РФ», – эмоционально оценил перестановки в своем «твиттере» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Необходимость ухода 52-летнего Артякова также не очевидна. Он был утвержден на посту губернатора 29 августа 2007 года. Бывший в то время главой АвтоВАЗа, одного из градообразующих для Самарской области предприятий, Артяков сменил Константина Титова, экстравагантного политического старожила еще ельцинского призыва. Примечательно, что ранее Артяков, полномочия которого истекали только в августе текущего года, неоднократно заявлял о готовности принять участие в прямых выборах губернатора. Значит, причины его отставки другие.

За губернатором всегда стояла госкорпорация «Ростехнологии» и ее глава Сергей Чемезов. Вероятно, его группе влияния не удалось пролоббировать продолжение губернаторской карьеры Артякова. Но есть и другое мнение. «Интересы «Ростехнологий» в Самарской области практически исчерпаны. Каких-либо значимых проектов у них в области не осталось. Уход Артякова в этом плане вполне логичен. Другой вопрос, что на пост губернатора были и другие кандидатуры, в том числе молодой, перспективный мэр Самары Дмитрий Азаров, в последнее время пользующийся благоволением Дмитрия Медведева. Но выбор Меркушкина показывает, что сделана ставка на «закручивание гаек». «Назначение Меркушкина врио губернатора Самарской области – признак кадрового кризиса в команде Путина. В регионе не нашлось никого, кому он доверяет», – считает Сергей Митрохин.

Подробнее: Expert.ru

***

По теме

Back to top button