Происшествия мировые

Водопроводная вода с неприятным запахом опасна для здоровья — эксперт. Ажиотажный спрос на чистую воду отмечается в Костроме

Употребление водопроводной воды, обладающей неприятным запахом, может быть опасно для здоровья людей, сообщил в понедельник эксперт, руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев, комментируя ситуацию с качеством питьевой воды в Костроме.

Ранее сообщалось, что в ночь на понедельник в Костроме резко ухудшилось качество водопроводной воды. Жители Костромы начали жаловаться, что вода, поступающая из кранов, стала мутной и приобрела затхлый запах. Власти города объясняют это тем, что вместо волжской воды в водопроводы поступает застойная вода из Рыбинского водохранилища. По биологическому составу водопроводная вода соответствует ГОСТу, но по химическому составу имеется превышение предельно допустимых показателей по мутности, запаху и содержанию алюминия за счет повышенной концентрации химреагента. При этом руководство города поясняет, что такую воду можно пить и использовать в бытовых нуждах.

В свою очередь, токсикологи не советуют жителям пить такую воду.
«Застойная вода говорит о том, что там содержится достаточно много органики. Это, возможно, сход с полей того, что сгнило за зиму и так далее. При хлорировании подобная вода становится насыщена хлорорганическими соединениями, которые токсичны и крайне опасны, это может привести к очень серьезным последствиям», — отметил эксперт.
Он уточнил, что печальные для здоровья людей последствия проявятся не сразу, а года через три и даже через пять.

«Хлорорганика, которая образуется в результате воздействия хлора на органические соединения на станции водоподготовки, действует тайно, на клеточном уровне. Хлорорганика — это универсальный яд. Он накапливается в организме, разрушает иммунную систему, и дальше любая простуда может стать последней. Могут возникать врожденные патологии и их рост, могут возникать нервные нарушения — очень широкий спектр», — сообщил собеседник агентства.

Эксперт отметил, что для хозяйственных нужд такой водой пользоваться можно, но из чувства самосохранения жителям города ни в коем случае не стоит употреблять для питья воду, которая обладает нехарактерными цветом и запахом.

РИА Новости

30/04/2012
15:56:00

Ажиотажный спрос на чистую воду отмечается в Костроме

Повышенный спрос на бутилированную и родниковую воду отмечается в Костроме после того, как из-за сбоя на насосно-фильтровальной станции в городе ухудшилось качество водопроводной воды, передает корреспондент РИА Новости.

В костромских магазинах и перед уличными киосками, торгующими питьевой водой, выстраиваются длинные очереди покупателей, желающих приобрести чистую воду. Большое количество машин скапливается на популярных у жителей Костромы родниках, расположенных вблизи города.

В ночь на понедельник жители города начали жаловаться, что вода, поступающая из кранов, стала мутной и приобрела затхлый запах. Власти города объяснили это тем, что вместо волжской воды в водопроводы поступает застойная вода из Рыбинского водохранилища. По биологическому составу водопроводная вода соответствует ГОСТу, но по химическому составу имеется превышение предельно допустимых показателей по мутности, запаху и содержанию алюминия за счет повышенной концентрации химреагента. При этом руководство города пояснило, что такую воду можно пить и использовать в бытовых нуждах. В то же время токсикологи настоятельно не советуют жителям пить такую воду, полагая, что печальные для здоровья людей последствия проявятся не сразу, а года через три и даже через пять.

«Сегодня спрос на бутилированную воду в пятилитровых канистрах и полуторалитровых пластиковых бутылях вырос многократно. Воду берет практически каждый второй покупатель», — сообщила корреспонденту РИА Новости продавец одного из продуктовых магазинов.
По информации регионального ГУМЧС, изменения в некоторых показателях жесткости воды, подаваемой населению, произошли из-за сбоя в работе насосно-фильтровальной станции «Костромагорводоканал», но в целом по физико-химическим и бактериологическим показателям питьевая вода соответствует санитарным нормам и правилам. Ведомство сообщает, что на «Костромагорводоканале» усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды. Питьевая вода в Костроме в целом соответствует санитарным нормам и правилам, однако перед употреблением ее надо кипятить от трех до пяти минут.

РИА Новости

30/04/2012
18:45:00

***

По теме

Back to top button