Общество

Жигулевская ГЭС убила 40 тысяч голов судака

Росрыболовство намерено оштрафовать ГЭС на 10 млн рублей — по 250 руб за голову судака. Почему речь идет только об этой породе рыб — неизвестно. В четверг, 26 апреля, в районе Жигулевской ГЭС (ЖГЭС) в результате залпового сброса воды погибло около 40 тысяч голов судака.

(Фото: Вадим Кондратьев )

Как передает ИА Волга Ньюс, об этом на рабочем совещании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губдумы заявил замначальника отдела Госнадзора, контроля и охраны водных биоресурсов по области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников.

Он рассказал, что из-за гидроудара рыба из бассейна Куйбышевского водохранилища оказалась ниже плотины. Главный эксперт филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевской ГЭС» Алексей Романов подтвердил информацию Росрыболовства, объяснив резкий сброс воды распоряжением свыше.

«Мы всего лишь операторы. Цифры по объемам сброса воды устанавливаются межведомственной комиссией при правительстве РФ. Понимая, что делать этого не желательно, мы были вынуждены выполнить поставленную задачу», — заявил Романов.

Несмотря на это, по словам Кадушникова, Росрыболовство через суд будет добиваться возмещения ущерба, причиненного природе. Согласно действующей таксе (250 рублей за одну голову судака), на ЖГЭС может быть наложен штраф в размере до 10 млн рублей.

Остается непонятным, почему речь идет только об этой породе рыб.

—————————

Ответы руководства ГЭС

1) Связана ли, на ваш взгляд, гибель рыбы с открытием водосливной плотины? Если да, то в какиих размерах вы оценивает ущерб? Будут ли какие-то компенсации в связи с произошедшим — в каких размерах?

В течение более 50 лет Жигулёвская ГЭС ежегодно пропускала паводковые воды, и очень часто интенсивность сбросных расходов была больше, чем сегодня. И до сегодняшнего дня претензий со стороны Росрыболовства и Природоохранной прокуратуры не поступало. В данный момент причина гибели рыбы выясняется.
Оценить ущерб Гидростанция не может, так как это не входит в сферу её компетенции. Как это обычно бывает, после происшествия появились первые версии причин случившегося. Одной из них был гидроудар. Вообще называть «гидроударом» последствия увеличения расхода через водосброс нельзя. Гидравлический удар — это резкое изменение давления в жидкости, вызванное мгновенным изменением скорости её течения в напорном трубопроводе (например, при быстром перекрытии трубопровода).

2) По словам руководства Росрыболовства, плотина была открыта слишком резко из-за халатности оператора. Так ли это? 3) Почему плотина была открыта резко?

Это в принципе невозможно, так как существующая схема подъёма затворов на ГЭС работает с постоянной скоростью, которая заложена еще на стадии проектирования механизмов приводов. Изменить эту скорость самостоятельно невозможно. Кроме того на станции существуют четкие инструкции по тому или иному технологическому процессу. Эти инструкции учитывают не только условия безопасности для гидротехнического оборудования, но и условия минимизации воздействия на водные биологические ресурсы. Сразу после поступления информации о происшествии, на станции была проведена служебная проверка, которая показала, что сотрудники действовали строго по этим инструкциям.

Уведомления о предстоящем увеличении расходов через сооружения Жигулёвской ГЭС были своевременно направлены всем заинтересованным органам.

4) Как вы можете прокомментировать то, что Росрыболовство и природоохранная прокуратура ведут расследование этого инцидента?

На данный момент в Компанию не поступали уведомления и официальные документы из Природоохранной прокуратуры и Росрыболовства. Как только это произойдёт, мы будем готовы давать свои комментарии.

ponedelnik.info

*

По теме

Back to top button