Общество

Бизнесмен из Самары возглавил правительство Южной Осетии

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов назначил и. о. премьера республики главу самарской строительной компании «Амонд» Ростислава Хугаева. В Южной Осетии говорят, что его фигура стала компромиссом между властями республики и Москвой.

Назначение 61-летнего господина Хугаева — это уже второй приход представителей самарского бизнеса в южноосетинское правительство. В 2008 году несколько ключевых постов в нем заняли бывшие менеджеры самарской группы СОК, владельцем которой был осетин по национальности Юрий Качмазов. Используя дружеские отношения с тогдашним президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, глава СОК смог добиться назначения своих представителей на посты министра финансов и главы президентской администрации.

Однако сотрудничество не сложилось, самарские менеджеры без всяких объяснений покинули республику, а вскоре в отношении Юрия Качмазова и руководства группы было возбуждено уголовное дело. Ее владелец скрылся в ОАЭ, после чего был объявлен в международный розыск, а сама группа фактически перестала существовать. Как утверждают источники «Ъ», это могло быть связано с тем, что возрастающие влияние СОК в Южной Осетии стало беспокоить администрацию президента РФ, где сочли, что Юрий Качмазов намерен превратить республику чуть ли не в собственный политический проект.


Подробнее: Газета «Коммерсантъ», №76 (4861), 27.04.2012

***

По теме

Back to top button