Самарская пресса

Законность посадки елей возле ЦУМа «Самара» доказана судом

Завершилось судебное разбирательство по делу о признании незаконной посадки елей возле ЦУМа «Самара». Не обнаружив нарушений в действиях главы города Дмитрия Азарова и председателя городской думы Александра Фетисова, суд отклонил исковые требования собственника земельного участка — ООО «Альянс».

С иском о признании незаконной посадки молодых елей на месте уничтоженных осенью деревьев возле ЦУМа «Самара» в арбитражный суд Самарской области обращалось ООО «Альянс». Коммерсанты также просили признать превышением должностных полномочий действия Дмитрия Азарова и Александра Фетисова, принимавших участие в посадке елей. В этом деле была поставлена точка.

В ходе заседания суда представитель ООО «Альянс» заявил о готовности подписать с мэрией Самары мировое соглашение. Но ходатайство об этом было отклонено.

Во-первых, единогласно против такого решения выступила сторона ответчика — представители городской администрации, департамента благоустройства и экологии, городской думы. Они пояснили, что Дмитрий Азаров и Александр Фетисов не готовы признать свои действия незаконными и намерены доказать обратное.

Судья Алевтина Стенина пояснила, что мировое соглашение в таком случае не может быть заключено. Ведь итог мирового соглашения — либо признание ответчиком незаконности своих действий, с чем он не согласен, либо признание истцом несостоятельности заявленного иска и отказ от требований.

После чего представители городской администрации мотивировали свою позицию. Они сообщили, что высаживая хвойные деревья возле ЦУМа «Самара», ни Дмитрий Азаров, ни Александр Фетисов не превысили свои полномочия как должностные лица. Ведь глава города не подписывал никаких распоряжений на посадку деревьев возле ЦУМа, да и депутаты не выделяли на это средства из городского бюджета. А значит, Азаров и Фетисов действовали как представители общественности, наравне с другими гражданами города.

Заявителю не нашлось что ответить. В итоге суд постановил прекратить судебное разбирательство и принял решение отказать в удовлетворении требований ООО «Альянс».

В то же время иск к собственнику земельного участка у ЦУМа о незаконности вырубки многолетних елей, поданный администрацией Самары, продолжает рассматриваться в суде.

Волжская коммуна

***
Метки

По теме

Back to top button