Обзор газет

Обзор самарских газет за 21-23 апреля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Стартовала неделя бескорыстной помощи и полезных дел
В пятницу у Ладьи добровольцы губернии ярко и празднично открыли двенадцатую «Весеннюю неделю добра», проведя оригинальный флешмоб «Открой свое сердце». По мнению участников, добро — это состояние, порыв души, поэтому организаторы постарались зарядить молодежь отличным настроением, чтобы возникло желание поделиться им, помочь нуждающимся, а затем это вошло в привычку.

Прошли общественные слушания по бюджету областного Минздрава

В министерстве собрались представители общественных организаций. Они заслушали доклады об исполнении бюджета самим министерством и подведомственными учреждениями, а также смогли обсудить все интересующие их вопросы.
По словам заместителя министра здравоохранения и социального развития Самарской области Сергея Кузнецова, подобные слушания проходят в третий раз. Однако эти оказались особенными — именно в прошлом году началась реализация программы модернизации здравоохранения и произошло реформирование системы ОМС. И, конечно, всех присутствующих интересовали первые итоги.

В Тольятти прошли соревнования среди инвалидов
В Самарской области стало уже привычным проведение Паралимпийских игр, других соревнований среди людей с ограниченными возможностями. Но то, что состоялось в тольяттинском спортивном клубе «DAVIS», для многих было внове. Здесь при поддержке министерства здравоохранения и социального развития прошли соревнования по мини-гольфу для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и теннису на инвалидных колясках.

«Самарское обозрение»

Жигулевский радиозавод пытается застолбить «Ростехнологии» на АвтоВАЗе
Автокомпонентные предприятия «Ростехнологий» могут получить приоритетное право поставок на Волжский автозавод.
С соответствующей инициативой выступило руководство входящего в состав концерна Жигулевского радиозавода, но с ней могут не согласиться новые управленцы ВАЗа, получающие все рычаги управления концерном после завершения интеграции его в состав альянса Renault-Nissan
ОАО «Жигулевский радиозавод» входит в госкорпорацию «Ростехнологии». Компания занимается производством радиолокационной, радионавигационной аппаратуры. Согласно финансовой отчетности предприятия, в 2010 году его выручка составила 127,7 млн рублей. 17 апреля в газете «Жигулевский рабочий» была с пометкой «официально» опубликована программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры г.о. Жигулевск на 2012-2016 годы, подготовленная мэрией города. В ней содержалась информация о лоббировании руководством Жигулевского радиозавода обращения к руководству «Ростехнологий», пока еще являющихся основным владельцем АвтоВАЗа. Это обращение, согласно тексту публикации, должно обеспечить «целенаправленное переориентирование системы обеспечения комплектующими АвтоВАЗа за счет загрузки предприятий, входящих в госкорпорацию и находящихся в непосредственной близости от него». В какой именно форме руководство завода выдвинуло такую инициативу, в программе не сообщается. В мэрии Жигулевска не смогли объяснить этот момент в своем документе. Мэр города Александр Курылин заявил, что речь может идти «о комментариях к программе, которые по каким-то причинам вставили в текст журналисты газеты». «В самой программе такой информации быть не могло», — уверил «СО» Курылин. Но при этом подчеркнул, что «готов поддержать такую инициативу руководства Жигулевского радиозавода, так как она может принести заводу новые рабочие места, а бюджету Жигулевска — дополнительные налоги». Директор ОАО «Жигулевский радиозавод» Геннадий Левин, в свою очередь, поспешил откреститься от опубликованной идеи, сообщив, что «нигде подобных заявлений не делал». «Более того, я считаю, что АвтоВАЗ должен закупать комплектующие исключительно на рыночных принципах, — отметил Левин. — Сейчас мы не поставляем своей продукции на АвтоВАЗ, но надеемся начать делать это после смены владельцев предприятия». Получить официальные комментарии в правительстве Самарской области на момент сдачи номера «СО» не удалось.

За погибших в пожаре в ТЦ «Кооператор» может ответить только его директор
В минувший вторник, 17 апреля, заместитель прокурора Самары Валерий Комаровский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу директора ООО «ТЦ «Кооператор» Валерия Аборина, которого следствие признало виновником прошлогоднего пожара в помещении магазина.
Состава преступления в действиях должностных лиц, осуществлявших надзор за магазином, и иных потенциальных виновных следователи не нашли.
Пожар в здании магазина «Кооператор», расположенного на первом этаже дома №128 на улице Ново-Вокзальной, произошел утром 6 мая 2011 года. Пламя быстро распространилось на 3-й, 4-й и 5-й этажи 9-этажного панельного жилого дома, позднее возгоранию был присвоен третий, один из самых высоких уровней сложности. Общая площадь возгорания составила около 2,5 тыс. квадратных метров, из дома было эвакуировано свыше 75 человек, причем часть потерпевших снимали по автолестницам. От отравления угарным газом погибли пять человек — 56-летняя Надежда Никонова, 81-летняя Анастасия Тремасова, 75-летний Геннадий Почикайло, 64-летняя Любовь Жеребенкова и 70-летняя Тамара Гурина. За медицинской помощью обратились 35 человек.

Ростехнадзор пытается остановить подъемные устройства в доме вице-мэра Самары
Ростехнадзор в судебном порядке пытается приостановить эксплуатацию лифтов в доме по ул. Советской Армии, где живет заместитель главы Самары – руководитель департамента экономического развития городского округа Александр Карпушкин.

«Росмаш» и «Фортис» проиграли борьбу за сельхозпредприятие
ООО «Росмаш» и ООО «Фортис» не смогли оспорить действия ФАУГИ по приватизации ОАО «ОПХ «Поволжской МИС», в результате которых предприятие приобрели структуры холдинга «Самарский деловой мир» Алексея Шаповалова.

«Репортер»

Детям мяса не докладывают!
Родители утверждают, что из садика частенько выносят продукты. Им удалось сфотографировать подозрительного мужчину, получившего подозрительную сумку через окно. Ее подозрительное содержание остается в тайне
Претензий у обеспокоенных пап и мам набралось немало: это «добровольно-принудительные» сборы в фонд детсада, скудное питание, а также антисанитарные условия в учреждении, которые, по мнению родителей, привели к тому, что несколько малышей заразились стафилококковой и ротавирусной инфекцией. Проверка Роспотребнадзора по Самарской области только частично подтвердила факты этих нарушений. А администрация детсада №402 «Светлячок», что на ул. Демократической, сразу заявила: претензии родителей не имеют ничего общего с реальностью.

«Коммерсантъ»

Росимущество отшвартовалось от порта
На следующей неделе самарское теруправление Росимущества передаст в собственность местного минимущества 20 га земли самарского речного порта, на территории которого запланировано строительство стадиона к играм чемпионата мира по футболу 2018 года. Предположительно, демонтаж портовой инфраструктуры начнется не раньше 2013 года. Впрочем, самарские чиновник уверяют, что укладываются в график и готовятся к делегации ФИФА и Оргкомитета «Россия-2018» в июне 2012 года. Какие именно города все-таки примут матчи мирового первенства, станет известно уже в сентябре.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button