Общество

«Прогресс» доставит на МКС очередную партию грузов

Грузовой корабль «Прогресс» доставит на Международную космическую станцию (МКС) около 2,4 тонны грузов для обеспечения функционирования станции и жизнедеятельности экипажа. Второй в этом году российский грузовой корабль был запущен с космодрома Байконур в минувшую пятницу.

Планируется, что «Прогресс М-15М» пристыкуется к российскому сегменту МКС в 18:41 по московскому времени в автоматическом режиме. Контролировать операцию сближения и стыковки будут бортинженеры экипажа станции Антон Шкаплеров и Олег Кононенко. В случае возникновения нештатной ситуации в работе автоматики они возьмут управление на себя и состыкуют грузовой корабль со станцией в ручном режиме, передает ИТАР-ТАСС.

На борту «Прогресса» — продукты, питьевая вода, топливо, оборудование, одежда, санитарно-гигиенические средства, а также баллоны с кислородом. Помимо стандартных грузов, грузовой корабль доставит на орбитальную станцию новые детекторы для манекена «Матрешка», с помощью которого ученые исследуют влияние космической радиации на критически важные органы человека.

Кроме того, «Прогресс» везет на МКС посылки от семей и подарки для членов экипажа, в том числе, подарки ко дню рождения будущего командира станции Геннадия Падалки, который готовится к старту на корабле «Союз ТМА-04М» 15 мая. Как всегда, помимо стандартных рационов питания, космонавты получат порцию свежих овощей и фруктов, а также конфеты и другие сладости. Психологи также пополнят видеотеку станции десятью дисками с киноновинками.

В настоящее время вахту на МКС несут три россиянина — Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, — а также астронавты НАСА Дэниел Бербанк, Дональд Петтит и голландский астронавт Андре Кейперс.

Грузовой корабль «Прогресс М-15М» причалит к станции со стороны стыковочного модуля «Пирс», откуда в минувший четверг отстыковался «Прогресс М-14М». У модулей «Рассвет» и «Поиск» сейчас пришвартованы пилотируемые корабли «Союз ТМА-03М» и «Союз ТМА-22», а на стыковочном узле служебного модуля «Звезда» находится третий европейский «грузовик» серии ATV » Эдоардо Амальди», который прибыл на орбиту в конце марта этого года.

Вести.RU

Российский «Прогресс» пристыковался к МКС

***

По теме

Back to top button