Мировая пресса

Москва разрабатывает «супер-пупер-секретное-мегаоружие»? (инопресса)

Это оружие сможет плющить ваши хромосомы, промывать вам мозги, глушить двигатели незримыми лучами. Ничего, что большая часть вышеописанных эффектов несовместима практически со всеми законами физики. Пропаганда — это главное. Физика — дело десятое.

Что хочет внушить вам Кремль касательно своих разработок секретного оружия? — интересуется журнал Time. Лет через восемь это оружие сможет плющить ваши хромосомы, промывать вам мозги, глушить двигатели незримыми лучами, пишет журналист Саймон Шустер. «Ничего, что большая часть вышеописанных эффектов несовместима практически со всеми законами физики. Российская власть снова пытается перегнать американцев, так что пропаганда — это главное. Физика — дело десятое».

В феврале Путин написал в своей статье, что со временем появится оружие, основанное «на новых физических принципах», то есть «лучевое, геофизическое, волновое, генное, психофизическое и др.». Российская пресса сочла, что это очередное «сумасбродное предвыборное обещание», однако 22 марта на совещании у Путина министр обороны Сердюков сказал, что «до конца текущего года Россия спланирует разработки оружия, основанного на новых физических принципах, в том числе генного и психофизического, о котором Путин упоминал в феврале», утверждает Шустер.

Эксперты задались вопросом, насколько законны и реалистичны эти разработки. Так, эксперт Александр Храмчихин написал, что генное оружие не основано на новых физических принципах, а его применение будет запрещено международным правом, так как равносильно геноциду. Сергей Птичкин на страницах «Российской газеты» возразил, что вышеописанное оружие, во-первых, возможно, а во-вторых, «СССР скачкообразно обошел США по созданию оружия, использующего действительно «новые физические принципы». В интервью Time Птичкин сказал, что беседовал с людьми из военно-промышленного комплекса, напрямую осведомленными об этих проектах. Однако автор замечает: «В истории гонки вооружений обычный метод — блеф со стороны военных».

Зацикленность на гонке вооружений способствовала банкротству советской экономики, полагает Шустер. Что если Путин толкнет Россию к похожему уделу? Впрочем, по предположению аналитика Александра Гольца, Путин просто хочет ободрить общество, «внушая фантазии, что у России еще есть тузы в рукаве».

Так что пока еще не надо бежать покупать свинцовые каски для защиты от русских пистолетов, промывающих мозги, заключает автор.

Источник: Time

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button