в России

Запад преувеличивает размах протестного движения в России. Путин усидит (инопресса)

Акции протеста знаменуют появление храброго и политически активного среднего класса, но он существует лишь в Москве. Остальная Россия опасается возвращения хаоса и нестабильности ельцинского периода. Многое зависит от дальнейшей эволюции оппозиции.


Запад пленился сказкой о конце путинской эпохи, пишет в статье, опубликованной в The Christian Science Monitor, Ф.Стивен Ларраби, почетный председатель кафедры европейской безопасности в неправительственной организации RAND Corporation. Массовые акции протеста в крупных городах были сочтены «началом конца», и некоторые наблюдатели стали предрекать, что Путин не доработает до конца президентского срока.

«Но эти оценки основаны скорее на розовых мечтах и стадном мышлении, чем на сухих фактах», — пишет автор. По его мнению, эти акции протеста знаменуют появление храброго и политически активного среднего класса, но этот класс сравнительно невелик и существует только в Москве и еще нескольких крупных городах.

В остальной России избиратели тоже недовольны условиями жизни, «однако они опасаются, что политические перемены повлекут за собой возвращение хаоса и нестабильности ельцинского периода. В их глазах Путин символизирует стабильность и заслон от ухудшения ситуации». Вот фактор, который упускают из вида многие западные эксперты, замечает Ларраби.

Автор признает, что Россия изменилась, а Путину будет нелегко удовлетворять запросы населения, так как цены на нефть вряд ли будут расти.

Многое зависит от дальнейшей эволюции оппозиции, полагает автор. «Чтобы оказать серьезное влияние на политическую жизнь, протестное движение должно расширить свою политическую базу и наладить связи с другими социальными слоями за пределами мегаполисов», — пишет Ларраби, ссылаясь на пример «Солидарности» в Польше в конце 1980-х.

Если российская оппозиция не возьмет пример с поляков, она останется громогласной, но маргинальной силой, почти не имеющей шансов стать серьезной угрозой для власти Путина и достичь демократии.

Источник: The Christian Science Monitor

InoPressa.ru

***

По теме

Back to top button