Люди (архивная рубрика)Общество

Чудо не тканное

Под звуки песнопения в Епархиальном музее Самарской Духовной Семинарии была открыта выставка икон Владимира Денщикова «Бог рукою водит». «Чудо» — именно это слово можно подобрать к описанию работ и жизни самого автора. После тридцати лет игры в театре, инсульт поставил точку в профессии. Ему парализовало правую сторону, выход из болезни нашелся в уникальном творчестве. Он при помощи левой руки создавал иконы из ткани не тканной.

Все иконы завораживают не обилием золота и камней, а невероятной чистотой, которая передается при помощи серого цвета. Красок практически нет, автор пишет маслом лишь лица и руки святых, остальное же обрамляется тканью.

Святой Великомученик и целитель Пантелеймон

Во всем мире аналогов подобных творений нет. Делая иконы в технике макраме, Владимир Денщиков постоянно ищет неизвестные ранее способы выполнения. Так, он изобрел технику макраме-коллаж. Объемно-пространственная композиция – характерная черта техники, с помощью нее становится возможным расширить рамки и передать богатый духовный мир автора. Каждый из присутствующих смог на себе почувствовать свет и добро, исходящие от образов.

Все работы от начала до конца сделаны вручную, т.е. без использования каких-либо вспомогательных инструментов, например, спиц или крючков. В последние годы Владимир Анатольевич использует изобретенную и запатентованную им ткань. Создается она из льняных нитей, толщина которых ровняется полмиллиметра. Смотря на них, создается ощущение того, что они сами переплелись между собой, без участия человека.

Побывав во многих странах мира: Германии, Австрии, Венгрии, Украине и в Крыму, в России иконы выставлялись лишь однажды, в Москве в 2009 году. Так что жителям и гостям города представилась уникальная возможность увидеть рукотканные шедевры. И как сказала экскурсовод музея Балахонцева Ольга Владимировна: «Хочется, чтобы выставку посетило как можно больше людей. Ведь после увиденных красот, человек становится добрее и чище; настолько это одушевляет и вдохновляет».

Трунова Алёна

*

По теме

Back to top button