Обзор газет

Обзор самарских газет за 12 апреля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Главная дорога
Губернатор Владимир Артяков проверил, как идут работы по возведению Кировского моста, а также подготовка к строительству Фрунзенского. После чего провел рабочее совещание, посвященное проектированию и строительству мостовых переходов в Самаре. Ключевым моментом обсуждения стала предстоящая реконструкция моста через реку Самара по улице Главной. Глава региона призвал все заинтересованные стороны минимизировать возможные неудобства для горожан в период ремонта и сосредоточить внимание на бесперебойной работе общественного транспорта.

Депутатский контроль
В губернской думе на совместном заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике и комитета по законодательству, законности и правопорядку был рассмотрен проект закона «О бесплатной юридической помощи». Депутаты единогласно рекомендовали документ к принятию в первом чтении.

Растущие расходы
Члены бюджетного комитета Самарской губернской думы поддержали предложения регионального правительства о росте расходов областного бюджета на общую сумму более 4 млрд рублей. Большая часть средств распределена на отрасли «Образование», «Здравоохранение» и «Транспорт».
Половину суммы, которую предложено учесть в бюджете области, составляют безвозмезные поступления из федерального бюджета — 2,042 млрд рублей. Из них 919,1 млн рублей выделено региону на модернизацию региональных систем общего образования, 530,7 млн рублей направлено на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения. Кроме того, федеральные средства направлены на создание технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти, на помощь малому бизнесу и другие цели.

Космическое будущее Самары
Перешагнув полувековой юбилей космической эры, мир пересматривает приоритеты. В отдаленной перспективе — по-прежнему международный пилотируемый полет на Марс, однако насущные нужды берут верх. Метеорология, связь, Интернет, геоинформатика, картография, навигация, оборона — вот земные приложения космических технологий. Каким будет космическое завтра Самары? Какие проблемы необходимо решить, чтобы это «завтра» у нее было? Об этом мы спросили руководителей ведущих самарских аэрокосмических предприятий и президента Российской академии космонавтики Игоря БАРМИНА.

Километры проблем
Самарские коммунальщики в мае приступят к ремонту подземных коммуникаций — газовых трубопроводов, теплотрасс, водопроводных сетей, «ливневки». Если на сегодня в областном центре ремонтных участков, оставшихся с осени, больше тысячи, то к лету их станет вдвое больше. Инженерные сети, как муниципальные, так и ведомственные, изношены на 70-80%.

«Самарское обозрение»

Игроки «Красных Крыльев» пожаловались на избитых ими студентов в полицию
Скандальная история вокруг избиения звездами мирового баскетбола, чернокожими игроками «Красных Крыльев» студентов в ночном клубе Lust оборачивается против избитых.
В ответ на обвинения в свой адрес баскетболисты официально объявили оппонентов вымогателями и пожаловались на них в полицию
Как уже сообщало «СО», конфликт легионеров баскетбольного клуба «Красные Крылья» Аарона Майлза и Бриона Раша с группой студентов самарских вузов произошел в ночь на 1 января 2012 года в ночном клубе Lust. При инциденте также присутствовал игрок той же команды Джо Александер. В драке одному из самарских участников конфликта – 20-летнему Максиму Борзову – сломали челюсть. По заявлению Борзова было возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью). Подозреваемым по делу является разыгрывающий защитник «Красных Крыльев» Аарон Майлз

Поглощение активов Рождественской птицефабрики затянулось на три года
Холдинг Бориса Волкова никак не может стать полноценным владельцем имущества обанкроченного ОАО «СП «Самарское».

МВД и Генпрокуратура России разошлись во взглядах на милицейский «беспредел» в Шигонах
МВД и Генпрокуратура России радиально разошлись во взглядах на скандальную ситуацию в Шигонском районе Самарской области, финалом которой стало увольнение со своего поста и уголовное преследование главы Шигонского РОВД Михаила Чичельника.
Ведомства выдвинули свои, никак не сочетающиеся, версии произошедшего. Крайним в сложившейся ситуации может стать глава ГУВД по Самарской области Юрий Стерликов, наказания которого требует Генпрокуратура. Вспоминать о человеке, в бытность которого был назначен и совершил большую часть своих деяний Чичельник — экс-главе областного главка, ныне руководителе ФСИН Александре Реймере, — в надзорном ведомстве не стали.
Уголовное преследование руководителя РОВД Шигон Михаила Чичельника началось год назад. Ему было вменено в вину ограбление ИП Касаткина, с подворья которого пропало неустановленное количество бетонных блоков, а также использование специальных технических средств (видоизмененных под наручные часы и зажигалку), предназначенных для негласного получения информации.

В Безенчукском районе планируют построить рыбоводный завод
Глава ФГУП «Средневолжрыбвод» Василий Павловский намерен построить в селе Екатериновка Безенчукского района рыбзавод стоимостью порядка 146 млн рублей.

СК «Авиакор» начнет строительство завода по производству силикатного кирпича
ООО «Немецкий кирпич», входящее в СК «Авиакор», уже в следующем году намеревается ввести в эксплуатацию завод по производству силикатного кирпича.
Стоимость проекта составляет порядка 850 млн рублей. По мнению экспертов, компании будет непросто обеспечить сбыт своей продукции.
Строительная корпорация «Авиакор» заявила о планах расширения собственной производственной базы в 2010 году. Тогда стало известно о намерении корпорации, возглавляемой Владимиром Кошелевым, создать в рамках корпорации завод по выпуску силикатного кирпича. В марте прошлого года было создано ООО «Немецкий кирпич», которое стало оператором проекта нового завода. Предприятие зарегистрировано в Волжском районе, в 2 км юго-западнее села Курумоч. По этому же адресу располагается другое предприятие корпорации – ООО «Авиакор-Железобетон».

«Самарская газета»

Навеки будут вместе Гагарин и апрель
12 апреля для Самары, космической столицы планеты — праздник, наш, профессиональный.
Космическая столица первой встречала первого космонавта планеты. 12 апреля 1961 года СССР нанес самый на тот момент сокрушительный удар заокеанским соперникам по космической гонке.
В этот день буквально все информационные агентства мира тысячекратно повторили короткое сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич».

«Коммерсантъ»

Известный бизнесмен, не став самарским политиком, будет ульяновским
Депутатский мандат от «Справедливой России» в заксобрании Ульяновской области, освободившийся после перехода Николая Доронина в облправительство, перейдет
к предпринимателю Михаилу Родионову — таково решение регионального партактива. Политологи расходятся во мнениях о политических перспективах господина Родионова. Одни считают, что «фигура Родионова уязвима», чем воспользуются политические конкуренты, другие — что, пользуясь связкой с Николаем Дорониным и хорошими отношениями с ульяновским губернатором, господин Родионов сможет добиться больших высот.

«Комсомольская правда»

Как я отбирала самарских призывников в военкомате
С первого апреля толпы молодых парней идут в военкоматы на призывной пункт. В сугубо мужском окружении они проводят полдня. Женщинам вход туда закрыт, как в мужскую половину дома правоверного мусульманина. Но корреспондент «Комсомолки» с разрешения военного комиссариата проникла в святая святых, где еще вчерашних пацанов призывают на военную службу.
Ребята с высшим образованием нынче большая редкость.
На призывной пункт Советского и Железнодорожного районов я шла, напевая песню «…а я люблю военных, красивых, здоровенных…». Но первый взгляд на будущих новобранцев развеял мечты. У входа на призывной пункт нервно курили неприглядные парни: невысокого роста, щуплого телосложения, одетые в трико с вытянутыми коленками, с обритой головой, похожие больше не на солдат, а на футбольных фанатов. Другие наоборот напомнили мне маменькиных сынков: в отглаженных рубашках с белыми воротничками и костюмах.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*

По теме

Back to top button