Обзор газет

Обзор самарских газет за 11 апреля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самаре завершается ямочный ремонт проезжей части
Состояние дорожного покрытия в Самаре оставлять желать лучшего: оно серьезно пострадало после обильного таяния снега. Власти города делают все возможное, чтобы устранить многочисленные дефекты, используя в основном технологию ямочного ремонта. После 20 апреля они планируют перейти к ремонту дорог картами. Капитальный ремонт ожидает всего четыре дороги города.

В помощь дольщикам
В Самарской области ведут работу над созданием региональной программы «Оказание государственной поддержки гражданам — участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков» на 2012-2015 годы. Об этом стало известно на комитете по строительству и транспорту Самарской губернской думы.
На заседании комитета депутатам была представлена информация о ситуации в сфере долевого строительства на территории Самарской области. Помимо разработки программы, которая, как ожидается, позволит решать проблему обманутых дольщиков на основе комплексного подхода, правительство региона разрабатывает и реализует ряд других механизмов для решения этого вопроса. Среди них — предоставление субсидий и льгот юридическим лицам, решившимся достраивать чужие проблемные стройки.

Резервная земля
Недостаток свободных участков под жилую и коммерческую застройку заставляет задуматься о рациональности использования земельных участков в черте города. Зоны промышленных предприятий в черте города занимают не последнее место по привлекательности для девелоперов и инвесторов. При этом участники строительного рынка отмечают и ряд проблемных моментов, связанных с освоением этой категории земель.

Полмиллиарда на культуру
Региональному кабинету министров были представлены планы по укреплению материально-технической базы учреждений культуры Самарской области. В 2012 году на реконструкцию 13 объектов и на обеспечение пожарной безопасности почти 200 организаций культуры выделят 534,9 млн рублей.
На заседании регионального правительства заместитель министра культуры Ирина Калягина сообщила, что в 2011 году в рамках областной целевой программы были выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту в более 60 зданиях государственных и муниципальных учреждений культуры, а пожарная безопасность была обеспечена в более 220 муниципальных объектах.

«Самарская газета»

Власти сложили усилия
Ремонт моста по ул. Главной будет профинансирован поровну городским и областным бюджетами
Такое решение принято вчера на заседании правительства региона. Общая стоимость проекта, разработанного администрацией Самары, около 100 млн рублей. Из этой суммы 50 млн рублей выделяет город и столько же область. Как сказал на заседании губернатор Самарской области Владимир Артяков, по оценке специалистов, срок эксплуатации моста после реконструкции увеличится минимум на десять лет.

«Коммерсантъ»

В Самарской области введен режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком
Губернатор Самарской области Владимир Артяков во вторник подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории региона в связи с паводком, сообщает пресс-служба правительства области. «Введение режима ЧС связано с тем, что из-за резкого потепления в апреле в регионе складывается сложная паводковая ситуация, которая угрожает подтоплением территории ряда населенных пунктов. По данным метеорологов, этой весной в Самарской области средняя температура воздуха в апреле на три градуса выше средней многолетней величины, что приводит к активному таянию снега», — говорится в сообщении.

«Комсомольская правда»

Самарские родители день и ночь стерегут место в детском саду
Маленький пятачок во дворах на проспекте Карла Маркса в районе «шоколадки». С одной стороны – забор стройки, с другой – свалка из спиленных деревьев. Именно здесь, у здания детского садика № 30, в котором заканчивается реконструкция, сменяя друг друга, днем и ночью, в любую погоду, дежурят самарские родители. Цель одна – чтобы их чадо попало в новый сад.
На вахту мамы и папы заступили 28 марта. Они говорят, что будут дежурить до июня. Именно тогда решится, кто именно попадет в сад. Правда, точную дату открытия дошкольного учреждения пока точно не могут назвать даже в городском департаменте образования. Предполагается, что реконструкция закончится в мае. Тогда и начнется формирование групп.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button