в России

Запуск «Фобос-Грунта» повторят

Российские ученые достигли понимания с Роскосмосом по поводу продолжения эксперимента с запуском научного аппарата к Марсу. После громкой неудачи стоимостью в 1,5 млрд рублей запуск будет повторен.

Напомним, межпланетная станция «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 г., она должна была долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Однако после отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 г. не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата «Фобос-Грунт» упали в акватории Тихого океана. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 млрд рублей. Роскосмос рассчитывает на получение страховки в размере около 1,5 млрд рублей.

Российские ученые с самого начала настаивали на том, что эксперимент нужно продолжать. Сейчас они нашли по этому вопросу понимание в Роскосмосе и полет российской межпланетной станции за грунтом спутника Марса Фобоса будет повторен, заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый: «РАН считает, что «Фобос-Грунт» должен быть повторен. Это — наша четкая позиция, и ее воспринимает Роскосмос».

По его словам, технологии для создания космических аппаратов по изучению Марса и Фобоса будут отработаны в ходе ряда лунных экспедиций. «Нужно планомерно осаждать Марс и его спутник, учитывая, что мы долго не летали к другим планетам, не совершали посадок на них, — сказал ученый. — Фобос остается, но он будет после того, как мы отработаем важные технологии на Луне. Мы в центр активности на это десятилетие поставили Луну».

Порядок запуска космических аппаратов на Луну уже пересмотрен. «Первую посадку мы планируем осуществить на Южном полюсе Луны. Это будет спускаемый аппарат «Луна-Глоб». Следующий аппарат, который полетит через год — это орбитальный аппарат «Луна-Глоб», — сообщил Зеленый. Запуск посадочного аппарата состоится в 2015 г., а орбитального лунного модуля — в 2016 году. После этого ИКИ совместно с НПО имени Лавочкина планирует отправить к Луне тяжелый научный аппарат, а также совместно с Индией осуществить миссию «Луна-Ресурс».

«Сейчас мы с индийскими коллегами обсуждаем сценарии взаимодействия», — сказал ученый. В 2017 году НПО им. Лавочкина планирует сделать большую тяжелую научно ориентированную платформу с двумя спускаемыми аппаратами. Как ожидается, они совершат посадку на южном полюсе Луны, либо же — на южном и северном полюсах спутника Земли.

Ранее российско-индийскую миссию «Луна-Ресурс» планировалось осуществить в 2013 г., а орбитальный и лунный аппараты проекта «Луна-Глоб» предполагалось запустить в 2014 году.

INTERFAX.RU

***
Метки

По теме

Back to top button