в Мире

Как показало исследование, выходцы из России все чаще начинают бизнес в Германии

Выходцы из России стали чаще открывать бизнес в ФРГ. От других мигрантов их отличает высокая доля женщин-предпринимателей, наличие квалификации, скептический настрой по отношению к чиновникам и готовность рисковать. Все больше жителей Германии с миграционными корнями становятся частными предпринимателями.

Таковы результаты исследования, проведенного по заказу министерства экономики страны. Его авторы опросили тысячу человек, начавших в течение последних пяти лет собственный бизнес в ФРГ. Среди респондентов оказались выходцы из России, Польши, Италии и Турции, их дети и внуки, а также коренные немцы.

Предприимчивые поляки

По данным исследования, почти треть всех новоиспеченных предпринимателей в Германии — не коренные немцы. Так, в 2009 году в ФРГ 130 тысяч мигрантов открыли свое дело, что на 25 процентов больше, чем в 2005 году. При этом выходцы из Восточной Европы впервые опередили по данному показателю турок и итальянцев, которые давно облюбовали Германию как страну, куда можно было отправиться в поисках лучшей доли.

Бизнес по-русски

Средний возраст немецких бизнесменов с российскими корнями — 42 года. 60 процентов из них — мужчины, 40 процентов — женщины. Доля женщин-предпринимателей среди выходцев из России выше, нежели среди мигрантов из других стран.

В последнее время растет их активность в сфере торговли и туризма.

Открыть свое дело по телефону

При наличии разрешения на пребывание основать свою фирму в Германии несложно. Для этого необходимо заполнить анкету и встать на учет в ведомстве, регистрирующем предпринимателей (Gewerbeamt). Оно сообщает об открытии нового дела в местную торгово-промышленную палату и в налоговую службу.

Для представителей свободных профессий — переводчиков, журналистов, врачей, адвокатов — процедура еще проще. Чтобы стать фрилансерами, им нужно лишь сообщить об этом налоговой службе. Достаточно одного телефонного звонка.
«Бизнесмены из России и постсоветских стран отличаются от других тем, что они ожидают, что открытие собственного дела связано со многими бюрократическими препонами. Они часто не верят мне, что все так просто», — говорит Карл Райнерс (KarlReiners), консультант по открытию бизнеса в Торгово-промышленной палате Бонна.

Подробнее на сайте Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button