Происшествия мировые

Полиция задержала Удальцова во время пикета в поддержку голодающих в Астрахани

Полиция задержала лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, когда он подошел с плакатом к зданию представительства губернатора Астраханской области в Москве. Во вторник днем у здания представительства проходят пикеты в поддержку голодающего экс-кандидата в мэры Астрахани эсера Олега Шеина. Аналогичный пикет состоялся в понедельник. На место проведения пикета приехал и Удальцов.

Когда он подошел к воротам представительства с плакатом, полицейские вырвали его у него из рук и увели в полицейский автобус.
Как сообщил РИА Новости сам Удальцов, его привезли в ОВД «Мещанское». «В отличие от вчерашнего дня, когда мы спокойно проводили пикет, сегодня один человек стоял с плакатом, я этого человека сменил через несколько минут. Тут же ко мне подошли сотрудники полиции, сказали, что я нарушаю закон, проводили в автобус и повезли в ОВД «Мещанское»», — сказал Удальцов.
Он также отметил, что власти не хотят идти на диалог. «Когда мы сегодня подошли с голодовки, ворота (здания представительства) были закрыты, внутрь двора пройти было нельзя. Там вывесили объявление, что все обращения надо посылать по почте, то есть явно не хотят никакого диалога», — считает Удальцов.

К зданию представительства также приехал оппозиционный политик Борис Немцов. За ходом акции следят порядка десяти сотрудников полиции.

Немцов несколько минут простоял с плакатом, после чего передал его другому активисту и уехал. Переданный плакат сотрудники полиции у активиста забрали.

Сторонники Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта. По данным горизбиркома, на выборах мэра победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, получив чуть менее 30%. Его сторонники заявили, что не признают итоги выборов, поскольку, по их словам, имели место массовые нарушения во время подсчета голосов.

Как сообщил РИА Новости в понедельник председатель «Справедливой России» Николай Левичев, участники голодовки в Астрахани могут приостановить акцию, как только получат видеозаписи со всех избирательных участков города и направят иски в суд.
Ранее в четверг прокуратура региона объявила, что, согласно результатам проведенной проверки, нарушения на выборах мэра Астрахани не повлияли на достоверность результатов.

Голодовка длится уже больше трех недель и может серьезно подорвать здоровье людей, считают медики. К 22-му дню голодовки в акции участвовали 22 человека, из них шестеро — с первого дня. По данным голодающих, к настоящему времени они потеряли от 4 до 12 килограммов веса, шестеро были вынуждены прекратить акцию из-за ухудшения здоровья.

РИА Новости
10/04/2012
15:53:00

***

По теме

Back to top button