В Самаре прошла завершающая лекция образовательного проекта компании "Балтика" и IQ-кафе "Мед" "Пивной сомелье"
Слушатели получили возможность применить полученные знания на практике, продегустировав несколько сортов пива, а также сообща нашли ответ на вопрос "Что такое качество?"
Напомним, что проект «Пивной сомелье» стартовал в Самаре в начале марта. В IQ-кафе «Мед» для совершеннолетних слушателей прошло несколько лекций, посвященных разным темам, связанным с пенным напитком. Кроме этого, состоялась лекция-экскурсия по знаменательным «пивным» местам Самары. Известный краевед и телеведущий Михаил Перепелкин рассказал о том, как развивалось пивоварение в нашем городе, но особенное впечатление на собравшихся произвели отрывки из литературных произведений, содержащие описания популярных в прежние времена заведений – в частности, кафе под гостиницей «Центральная», получившее в народе название «Низок».
— На пиво начинаешь смотреть по-другому, когда знаешь, как оно создается, какие люди и события связаны с этим напитком, – поделился впечатлениями один из участников лекций Сергей Ушаков. – Я историк по образованию, поэтому лично для меня проект «Пивной сомелье» оказался привлекательным именно с этой, культурологической точки зрения. Но думаю, каждый из тех, кто побывал на лекциях, узнал для себя что-то интересное.
Впрочем, участники лекций узнали не только об истории. Руководитель Музея истории пивоварения компании «Балтика» Юрий Катунин вспомнил много интересных фактов о пиве, например, когда и при каких обстоятельствах родилась знаменитая немецкая «формула пива» – «хмель, солод и вода» и почему в ней не упоминаются дрожжи. А начальник производственной лаборатории завода «Балтика-Самара» Наталья Явкина рассказала о многообразии сортов пенного напитка и основах пивоварения.
На завершающей лекции представители «Балтики» предложили новоиспеченным сомелье определить, какие сорта приготовлены для дегустации. Делалось это «по всем правилам»: бокалы без маркировки, вода – для ополаскивания рта после снятия каждой пробы (чтобы послевкусие от одного сорта не мешало оценить другой). А в завершение участники проекта попробовали определить – что же такое качество применительно к пиву? Главный вывод, к которому пришли все участники встречи, таков: качество – это соответствие продукта ожиданиям потребителей.
А с этим у «Балтики» все в порядке!
*