Культура в России

Пасхальный заяц, яйца приносящий

«Травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка с весною…» Нет, ласточка здесь ни при чем. В Германии весна чаще ассоциируется с зайцем. Почему именно с ним? Зайцы украшают сегодня витрины самых разных немецких магазинов: плюшевые, резиновые, картонные… А уж от шоколадных зайцев просто проходу нет: на Пасху их съедается несколько тысяч. Дело в том, что в Германии именно заяц приносит крашеные яйца на праздник Пасхи. Почему заяц?

Ведь в отличие от многочисленной домашней живности, которая упоминается в Библии, зайцы никакого отношения к христианству не имеют. Или скажем так: казалось бы, не имеют…

От Афродиты к христианству

Заяц был любимым зверьком греческой богини любви Афродиты. Это, разумеется, языческая богиня, но большинство известных сегодня пасхальных традиций, как напоминает профессор теологического факультета университета в Бохуме Вильгельм Геерлингс (Wilhelm Geerlings), зародилось именно в языческие времена. «Достоверно известно, — объясняет Геерлингс, — что такие атрибуты праздника, как пасхальный заяц или пасхальное яйцо, пользовались популярностью задолго до возникновения христианства».

А Пасха — по-немецки «Ostern» — происходит от имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового календарного цикла. Заяц, как животное, необыкновенно плодовитое, подходит для этого праздника просто идеально.

Украшение трапезы

Если верить легендам, употребление в пищу зайчатины помогало зачатию сыновей — продолжателей рода. В раннюю пору христианства, однако, подавать на стол подобное жаркое строго запрещалось: именно из-за «распущенности» упомянутого животного. Но в конце 17-го века пасхальный заяц был окончательно «реабилитирован» и на радость детям и взрослым неутомимо приносит разноцветные яйца.

Подробнее на сайте Deutsche Welle

***

По теме

Back to top button