Общество

Акция «Тотальный диктант» в Самаре пройдет 21 апреля

21 апреля в Самаре во второй раз пройдет ежегодная акция по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант». В прошлом году ее участниками стали 300 самарцев, из которых 5 человек получили оценки «отлично» и заслуженные призы. Несмотря на то, что такой результат немного лучше, чем средний по стране, в этом году организаторы акции в Самаре – инициативная группа студентов и преподавателей Поволжской государственной социально-гуманитарной академии – подошли к подготовке еще более серьезно: с декабря в академии проходят бесплатные курсы для всех желающих «Русский язык по средам».

По словам ведущей проекта к.п.н, доцента кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Людмилы Артешиной, в прошлом году текст диктанта, автором которого был Дмитрий Быков, не был легким. У многих вызвали затруднения нюансы постановки знаков препинания, самарцы допустили много досадных орфографических ошибок. По ее словам те, кто готовились к диктанту и посещали курсы «Русский язык по средам», в этом году должны написать намного лучше.

Автором текста Тотального диктанта в этом году, по информации главного оргкомитета акции из г. Новосибирск, стал знаменитый писатель и журналист Захар Прилепин, но сам текст для всех участников проекта до последнего останется тайной. Участники диктанта впервые услышат его из уст самого автора по видеоканалу непосредственного перед началом диктовки.

В 2012 году Тотальный диктант пройдет не только в Новосибирске, акция начнется одновременно более чем в 60 городах страны, захватив и столицы, а также за ее пределами. Так в этом году, по словам организаторов, к акции присоединятся Лондон, Париж, Окленд (Новая Зеландия) и Ялта.


Оргкомитет проекта «Тотальный диктант»

***
Метки

По теме

Back to top button