в России

В России не хватает около миллиона медиков

В системе здравоохранения не хватает 152,8 тысяч клинических специалистов и 800 тысяч представителей среднего медперсонала. Такие данные озвучила министр здравоохранения Татьяна Голикова на открытии конференции «Медицинское образование — 2012».

Предполагаю, что очень многие специалисты в свое время уехали за рубеж, кто-то открыл свои дела, в госучреждениях количество врачей, конечно, сократилось, — поясняет Финам FM причину кадрового дефицита Валентин Дикуль, руководитель реабилитационного центра для больных с церебральным параличом и травмами позвоночника. — Очень много стало коммерческих учреждений, специалисты ушли работать туда».

В амбулаторном звене не хватает 187,5 тысяч человек. По данным главы Минздрава, в дефиците такие специалисты, как: ревматологи, нефрологи, пульмонологи, детские онкологи, диетологи и врачи общей практики.

При этом в стационарном звене на 34,7 тысяч специалистов больше, чем необходимо. В частности, количество стоматологов втрое превышает потребности здравоохранения, офтальмологов и хирургов — вдвое, травматологов-ортопедов — в 1,5 раза, пишет Вестифинанс.

Finam.info

***

По теме

Back to top button