в Мире

Японцы создали камеру, которая видит радиационное излучение

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) приспособило космические технологии для борьбы с невидимой опасностью – радиацией, которая по-прежнему угрожает людям в 19-километровой зоне, окружающей злополучную атомную электростанцию Фукусима-1. Теперь радиационное излучение можно увидеть.

Изначально технология разрабатывалась для спутника ASTRO-H, который должен был отслеживать рентгеновское излучение в космосе. Однако цунами и последующая экологическая катастрофа навели инженеров на мысль модификацировать камеру, улавливающую гамма-излучение, к примеру, изотопов цезия (Cs-134 и Cs-137).

Новинка охватывает угол обзора в 180 градусов и фиксирует гамма-излучение, исходящее от радиоактивных частиц, осевших на земле, стенах и крышах зданий.

Тестирование нового устройства разработчики проводили в префектуре Фукусима. В результате они выяснили, что новый прибор даёт лучшее представление о радиоактивном заражении исследуемого участка, нежели существующие аналоги. Камеру Super-wide Angle Compton Camera также удобно использовать при изучении труднодоступных мест — для этого необязательно забираться с дозиметром на ту же крышу загрязнённого здания.

К инженерам JAXA присоединились исследователи из японского агентства по атомной энергии (JAEA) и представители компании TEPCO, которой принадлежит аварийная АЭС. Специалисты планируют доработать прототип, чтобы получить устройство, пригодное для практического применения.

Добавим, что жители пострадавших районов постепенно возвращаются в свои дома и на фермы, несмотря на то, что зона отчуждения вокруг АЭС по-прежнему ограничена 19-километровым радиусом.

Вести.RU

***
Метки

По теме

Back to top button