Общество

В Самаре открывается выставка графики «Aqua-мир Вячеслава Сухова»

С 4 по 17 апреля в Художественном салоне пройдет выставка графики «Aqua-мир Вячеслава Сухова». Вячеслав Сухов – один из наиболее своеобразных самарских графиков. Его камерные, почти монохромные акварели привлекают своей особенной, завораживающей атмосферой. Тематически это интерьеры, пейзажи, натюрморты, символистские композиции. Первично художник отталкивается от окружающих его вещей – предметов обстановки комнаты, посуды, драпировок. Но все эти объекты, творчески претворенные, переводятся в иной план, и перед зрителем открывается мир, утративший телесность, наполненный одухотворенными сущностями и символами.

В экспозиции особенно выделяются абстрактные композиции, которые привлекают внимание градациями внутренне сосредоточенных, самоуглубленных тонов. Казалось бы, мы можем при желании восстановить те интерьерные, либо же пейзажные прототипы, от которых отталкивался автор на пути к обобщению, но встречаемся с более высокой ступенью творческой интерпретации, наталкивающей на ассоциации с работами мастеров Востока.

В акварелях Сухова угадываются следы воздействия символизма конца 19 – начала 20 вв., особенно творчества Рунге, Мунка, Врубеля. В «комнатных мирах», предстающих как видения, миражи, колышется некая одухотворенная субстанция. Здесь напрямую из пространства мастерской художника открывается путь в другой мир. Вячеслав Сухов настолько тонко владеет акварелью, что позволяет нам почувствовать иную субстанцию, напоминающую пространство воды…

Вячеслав Владимирович Сухов родился в 1948 г. в Куйбышеве. Окончил художественно-педагогическое отделение Пензенского художественного училища им. Савицкого (1970). В 1970-96 гг. преподавал в детской художественной школе №1 (Самара). С 1970 г. – постоянный участник областных, зональных (1986 – «Большая Волга», Казань; 2008 – «Большая Волга», Чебоксары, Самара; 2007 – «Золотая палитра», Саратов), всесоюзных (1990 – «Советская Россия», «45 лет Победы в ВОВ», Москва), всероссийских (2004 – «Россия», Москва) и международных выставок (1978 – выставка городов-побратимов «Куйбышев-Стара Загора»; 1990 – «Традиции и перестройка», Париж).
Член Союза художников России с 1993 г. Персональные выставки в галереях «Меридиан» (2002), «Мария», выставочном зале СХР (2003), юбилейная выставка в Самарском художественном музее (2008). Произведения находятся в частных коллекциях в США, Японии, Швеции, Израиле, Германии, Англии, Франции, России.


Отдел по связям с общественностью СРО ВТОО «Союз художников России»

*
Метки

По теме

Back to top button