Шоу-Б

Питер Блейк создал заново обложку альбома «Битлз»

Британский художник сэр Питер Блейк к своему 80-летию воссоздал обложку легендарного альбома группы «Битлз» Sgt Peppers Lonely Hearts Club Band («Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера»). «Эта обложка для меня — крест, который я несу всю жизнь, моя тяжкая ноша», — признается художник, который был автором оригинальной обложки альбома в 1967 году.

Питер Блейк создал заново обложку альбома «Битлз»
Питер Блейк создал заново обложку альбома «Битлз»
«Я очень расстраиваюсь, что меня знают как «Питера Блейка, нарисовавшего обложку «Сержанта Пеппера», хотя на самом деле я создал и многое другое, — поясняет он. — Время от времени я забываю обиду, но каждый раз мне об этом напоминают».

Признание художника еще более удивительно, поскольку сэр Питер, несмотря на смешанные чувства, которые вызывает у него его самое известное произведение на обложке, вероятно, величайшего альбома «Битлз», вознамерился создать постер с изображением этой самой обложки.

Он решил сделать это в честь своего 80-летнего юбилея и к фестивалю дизайнера Уэйна Хемингуэя Vintage Festival, посвященному моде, музыке и изобразительному искусству, который пройдет в июле.

Разрешение

Вместо Мэрилин Монро и других, ныне мало кому известных артистов, на постере будут изображены Эми Уайнхаус, Кейт Мосс, художники Трейси Эмин и Дэмиен Херст, а также певцы Эрик Клэптон и Ноэль Галлахер.

К сожалению, уже нет и самой группы «Битлз».

«У меня нет авторских прав, — поясняет он. — Отчасти это объясняется тем, что мой агент в свое время подписал отказ от всех комиссионных и авторских прав. Поэтому нам пришлось обратиться к компании Apple Corps, которая ведает делами «Битлз», за разрешением, и они потребовали, чтобы эта работа ни в коем случае не была рекламной».

Apple Corps пока никак не прокомментировала слова Питера Блейка.

Художник на своем постере изобразил, как он сам говорит, «членов семьи, друзей и знаменитостей». Ему также удалось хитро обойти запрет на изображение членов ливерпульской четверки, изобразив не одного, но целых трех Маккартни.

Подробнее: BBCRussian

*
Метки

По теме

Back to top button