Общество

В Самаре открывается выставка «Волшебная страна Геология»

3 апреля в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится открытие выставки «Волшебная страна Геология», посвящённой памяти геолога Нины Сергеевны Константиновой (из коллекции Н.С. Константиновой и клуба «Юный геолог»).

День геолога отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. Выбор даты не случаен – теплый апрель знаменует начало подготовки полевых работ и экспедиций. В преддверии нового сезона отдел природы музея им. П.В. Алабина приглашает вас на выставку, посвященную памяти самарского геолога Нины Сергеевны Константиновой.

Бессменный руководитель клуба «Юный геолог» Нина Сергеевна Константинова ушла из жизни 17 ноября 2011 г. В январе 2012 г. в Самарский областной историко-краеведческий музей её семьёй была передана геолого-минералогическая коллекция, а также небольшая библиотека геологической литературы — более 100 книг, среди которых много ценных и редких экземпляров. За время работы геологического кружка Дворца пионеров, а затем клуба юных геологов под руководством Н.С. Константиновой было собрано свыше 1300 образцов горных пород, минералов, окаменелых следов жизни. Участники клуба «Юный геолог» выезжали на Урал, Кавказ и Кольский полуостров, в Сибирь, Забайкалье, Казахстан, Украину, Армению, Туркмению, в Волгоградскую, Саратовскую, Московскую области и другие районы страны. В результате экспедиций коллекция пополнилась геологическими образцами с основных месторождений полезных ископаемых России и ближнего зарубежья. В ней собраны разновидности корунда и кварца, полевые шпаты, самородные минералы – медь, сера, железо и их соединения, а также породы, из которых добывают алмазы, золото и серебро. Украшением коллекции являются драгоценные и поделочные камни – оливин, топаз, турмалин, берилл, волокнистый (атласный) малахит, фиолетовый аметист, жёлтый цитрин, чёрный морион, горный хрусталь. Коллекция содержит значительные минералогические сборы по Самарской области: кристаллы самородной серы, гипс «марьино стекло», волокнистый и розовый селенит, кальцит, арагонит, пирит, халькопирит и кремнистые образования.

Занимаясь в клубе, юные геологи приобретали любовь и уважение к профессии геолога. Увлечение геологией для некоторых из них стало профессией. Воспитанниками Нины Сергеевны Константиновой являются Сергей Петрович Папухин (главный геолог ОАО Самаранефтегаз), Нина Леонидовна Ерофеева (начальник Самаранедра), Николай Евгеньевич Пудовкин (сотрудник Куйбышевской геологоразведочной экспедиции) и другие.

На выставке представлено около 200 геологических и палеонтологических образцов по Самарскому краю, Среднему Поволжью и по стране в целом, книги и фотографии из личного архива Н.С. Константиновой и страницы её автобиографии. Выставка будет работать в режиме работы экспозиции музея и будет интересна как специалистам, так и широкому кругу посетителей.

О своей работе над выставкой расскажут авторы и исполнители проекта, сотрудники отдела природы СОИКМ Л.В. Гусева, Д.В. Варенов, Т.В. Варенова, М.В. Глазистов и президент РОО «Самарский геолог» А.Л. Карев (ФГУ), а так же Н.Л. Ерофеева (Самаранедра), С.П. Папухин (Самаранефтегаз), Н.Е. Пудовкин (ККЭ), С.И. Павлов (ЕГФ ПГСГА) и др.

Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина

***
Метки

По теме

Back to top button