в России

Законы о выборах губернаторов и сенаторов заморожены

Законопроект о выборности сенаторов подготовлен в Совете Федерации (СФ). Однако спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что «введение выборности сенаторов прямым голосованием населения невозможно». Одновременно стало известно, что и законопроект о выборах губернаторов будет обсуждаться во втором, решающем чтении на Охотном Ряду с опозданием на месяц. На этом фоне в Думе родилась идея отодвинуть реализацию этого проекта на шесть лет.

Валентина Матвиенко утверждает, что прямые выборы сенаторов противоречат Конституции. Фото РИА Новости
Еще 21 декабря прошлого года Валентина Матвиенко утверждала: «Я принципиально за выборность». Правда, уже тогда она признавалась осторожно, что не знает, как правильно реализовать идею: «Надо об этом подумать, провести консультации…

Надо все серьезно проработать, зачем вносить инициативу ради инициативы…» Имея в виду надвигающиеся президентские выборы, она заметила, что сначала «нужно обеспечить стабильность политической системы».

Реформа притормозилась не только на Большой Дмитровке. В конце прошлой недели Госдума решила перенести обсуждение поправок в законопроект о выборах губернаторов на 24 апреля. Да и сами эти поправки имеют серьезный характер. Недавнее обсуждение проекта в Совете Федерации показало решимость сенаторов сделать президентский фильтр как можно более жестким.

Подробнее: Независимая газета

***
Метки

По теме

Back to top button