Культура в РоссииЛюди

Монро станет символом кинофестиваля в Каннах

Организаторы 65-го международного кинофестиваля в Каннах, который пройдет с 16 по 27 мая, сегодня определились с выбором символа мероприятия. Им станет роковая блондинка Мэрилин Монро — в 50-ю годовщину своей смерти, что символично.

5 августа 2012 года исполнится полвека со дня смерти Монро. Актриса умерла в Лос-Анджелесе в возрасте 36 лет. «И через 50 лет после смерти Мэрилин остается одной из ключевых фигур в мире кинематографа, иконой на все времена. Ее изящество, таинственность и навыки обольщения и сегодня продолжают покорять зрителей», — заявляют представители фестиваля.

На сайте мероприятия красуется постер, на котором Монро задувает свечку на праздничном торте. Как живая.

Творческие души нуждаются в иллюзиях

Тайна сопровождала великую соблазнительницу не только в жизни, но и в смерти. Точные обстоятельства и причины ее кончины не ясны до сих пор — вокруг них много разногласий и домыслов. Единственное, в чем сошлись современники Мэрилин: дива вела крайне неправильный образ жизни. И ее лучшими друзьями были вовсе не бриллианты, как гласит знаменитое изречение Мэрилин, а психиатры. Актриса злоупотребляла алкоголем, не брезговала наркотиками, а бессонницу и тревогу глушила антидепрессантами и транквилизаторами. До сих пор «синдромом Мэрилин Монро» называют нервное расстройство, когда человек, чтобы забыться, запивает снотворные алкоголем.

Увы, она не первая и не последняя. Вспомним другую великую и неотразимую диву Элизабет Тейлор с ее восклицанием: «Ну почему все, что я по-настоящему люблю, либо аморально, либо противозаконно, либо от этого толстеют?» Психологи полагают: чем тоньше и обостреннее человек чувствует мир вокруг себя, чем глубже пропускает все переживания через себя, свою душу, тем чаще он нуждается в иллюзиях. Стоит только припомнить самых известных строителей иллюзий — Мэрилин Монро, Владимир Высоцкий, Сергей Есенин и многие другие. Из последних трагедий — смерть Эми Уайнхаус и Уитни Хьюстон. Если бы кто-то успел им сказать: остановитесь, сберегите себя и свой талант для других!

Подробнее: МК.ru

***
Метки

По теме

Back to top button