Мировая пресса

Путин: беспомощный силач (инопресса)

Путин все еще пользуется довольно широкой поддержкой российского населения. Однако, в отличие от прежних времен, он теперь должен понять, что существенная часть общества, например, средний класс, не в восторге от перспективы еще шести лет с Путиным.

Foto: reuters/alexsey druginyn/ria novosti/pool

Клаус Сегберс, эксперт по России Центра глобальной политики Свободного Университета Берлина, в интервью Der Standard говорит, что, по его мнению, Путин по-прежнему пользуется достаточно широкой поддержкой российского населения. «Однако, в отличие от прежних времен, он теперь должен понять, что существенная часть общества, например, средний класс, не в восторге от перспективы еще шести лет с Путиным», — отмечает он.

По словам эксперта, Путин «до сих пор не нашел решения для этой проблемы. В основном он выбирает между двумя стратегиями. Одна — говорить, что протесты инсценированы Западом, другая — хвалить уровень развития демократии в России. В какой-то мере Путин действует беспомощно».

При этом Путин, по словам Сегберса, подвергается давлению не только со стороны улицы — «медийный ландшафт в последнее время тоже расширился. Было несколько удивительных телепередач, в которых слово предоставили людям, чье появление в студии раньше нельзя было себе вообразить. В данный момент Кремлю не удается взять под контроль эту тенденцию, потому что целый ряд людей и организаций чувствуют, что свободного пространства больше, чем раньше. Кроме того, важно и то, что у Путина нет плана. Совершенно не ясно, что он собирается сделать за свой следующий срок, нет ни программы, ни идеи», — говорит эксперт.

По мнению эксперта, Путин уже в первом туре получит абсолютное большинство, «в том числе и потому, что из провинций, например, из Чечни и Дагестана, всегда поступают ошеломительные результаты». Однако, говорит Сегберс, было бы удивительно, если бы Путин действительно остался на посту на шесть лет.

Сегберс отмечает сходство Алексея Навального с Путиным, потому что они оба большие популисты. «С одной стороны, Навальный подчеркивает близость к идеям правового государства и критикует постсоветскую бюрократию, с другой стороны, у него, мягко говоря, очень патриотический уклон. Это сочетание довольно популярно. Огромное количество россиян разочарованы развитием страны, им надоела коррупция, и они не доверяют правоохранительной системе. Кроме того, многие придерживаются мнения, что Россия на международной арене не должна позволять себе навязывать любые решения и что нужно более настойчиво обозначать свои позиции», — говорит он.

Источник: Der Standard
Источник: InoPressa.ru

***
Метки

По теме

Back to top button