ОбществоСпорт

Спортсмены Самарской области завоевали 49 медалей чемпионата России по Фудокан каратэ

На проходившем 25 и 26 февраля в Москве чемпионате России по Фудокан каратэ, команда Самарской области, состоящая из 31 спортсмена, завоевала 49 медалей в различных возрастных категориях и дисциплинах.

В чемпионате принимали участие более чем 450 спортсменов, представляющих 22 региона России.

Предварял турнир трехдневный тренировочный семинар под руководством мастера каратэ, обладателя 10-го дана Ильи Йорга и судейский семинар, руководимый Виталием Скворцовым, обладателем высшей международной судейской категории A.

«Обучение у такого мастера накануне чемпионата – только прибавляет сил и уверенности в себе. Каратэ требует постоянного совершенствования, и лучше, когда знания получаешь из первых рук. Многие спортсмены приезжают исключительно на соревнования, игнорируя такого рода мастер-классы, но тогда встает вопрос о развитии этих спортсменов. Думаю, наши результаты показывают, что мы на правильном пути», — поделился впечатлениями вице-президент Самарской областной федерации Фудокан-Шотокан каратэ Александр Агапов.

Турнир стартовал рано утром в субботу, и в течение всего дня спортсмены в возрастных категориях до 17 лет выявляли лучших. Победный тон задал самый юный член команды Самарской области Данила Журавлев, занявший 3 место в дисциплине кихон иппон кумитэ среди детей 2004-2003 г.р.

Алексей Третьяков отметился 100% результативностью. Он выиграл все 3 личных дисциплины (ката, кумитэ и фукуго), в которых участвовал, и подтвердил статус сильнейшего в России в возрастной категории 1997-1998 г.р. В финальном бою в дисциплине кумитэ Алексей выиграл у Остапа Семенова, который также является воспитанником областной федерации. А уже вместе с Тимофеем Паршиным и Михаилом Конюковым Алексей завоевал золото в дисциплине командное кумитэ.

Тимофей Паршин в свою очередь стал рекордсменом команды по числу завоеванных медалей. Помимо вышеупомянутого золота, он добился серебряных наград в дисциплинах кихон кумитэ, дзю иппон кумитэ и бронзовых в кихон иппон кумитэ, энбу в паре с Ильей Наумовым и командном ката вместе с Ильей Наумовым и Андреем Рудаковым.

Алиджан Камалов стал вторым в категории 1997-1998 г.р. в дисциплине фукуго, в паре с Владиславом Мананковым вторым в дисциплине энбу, в паре с Кристиной Акиняевой вторым в энбу смешанном. Команда Алиджан Камалов, Владислав Мананков и Вадим Белов стала второй в командном ката, а команда в составе Алиджан Камалов, Владислав Мананков и Остап Семенов стала третьей в командном кумитэ.

В своих возрастных категориях отличного результата также добились:
— Илья Наумов – 2 место в дисциплине дзю иппон кумитэ;
— Андрей Рудаков – 2 место в дисциплине кихон иппон кумитэ;
— Остап Семенов – 3 место в дисциплине командное кумитэ;
— КритинаАкиняева – 2 место в дисциплине ката;
— Владислав Мананков и Елизавета Финютина – 2 место в смешанном энбу.

В шаге от пьедестала остановился Артем Некрасов, занявший 4 место в категории 2001-2002 г.р. в дисциплине ката.

В воскресенье мастерство на татами демонстрировали спортсмены от 17 лет и старше. Выполнив отточенную до мелочей программу, в очередной раз, чемпионами России в абсолютной возрастной категории в дисциплине энбу стали Дмитрий Чигенев и Сергей Решилов. А вместе с Русланом Семеновым они одержали победу в дисциплине командное ката. К этим наградам Дмитрий Чигенев прибавил третье место в дисциплине фукуго и третье в кумитэ. Вячелав Лесов, блестяще проводя все свои поединки, стал вторым в этой же категории.

«Жаль, что в финале уступил сопернику из Татарстана, хотя все было в моих руках. Думаю, что скоро внесу необходимые коррективы в подготовку и смогу встать на первую ступень пьедестала» — рассказывает о финале Вячеслав.

В командном кумитэ среди мужчин, которая является самой престижной дисциплиной, команда: Сергей Решилов, Дмитрий Чигенев, Вячеслав Лесов, Руслан Семенов стала второй.

«Очень приятно было видеть и чувствовать поддержку со стороны зрителей и других спортсменов. Огромное им всем спасибо. Мы привезли праздник домой, эти победы принадлежат не только нам, но и нашим друзьям, близким, нашему региону», — отметил Дмитрий Чигенев.

В дисциплине командное ката среди женщин 2 место осталось за Еленой Поткиной, Елизаветой Финютиной и Кристиной Акиняевой. Леван Арахамия стал вторым в категории 1990-1992 г.р. в дисциплине ката. Елизавета Финютина стала третьей в категории 1990-1992 г.р. в дисциплине ката.

Стоит отметить, что по окончании чемпионата проходила аттестация судейского корпуса. Успешно сдали экзамен Дмитрий Чигенев и Ливан Арахамия, которым была присвоена Национальная категория С.

«Хочу поблагодарить всю нашу команду, которая отправилась на этот турнир, – говорит президент Самарской областной федерации Фудокан-Шотокан каратэ Сергей Решилов. – В особенности Елену Поткину и Дениса Харахорина, за организационную работу, а также нашу судейскую бригаду – Александра Агапова, Руслана Семенова, Левана Арахамия, Дмитрия Чигенева».

Данный турнир был отборочным к чемпионату Европы. Теперь многие ребята смогут побороться за звание лучшего на континенте в мае месяце в Польше.

Информация представлена Самарской областной федерацией Фудокан-Шотокан каратэ

*
Метки

По теме

Back to top button