в РоссииЛюди

Поляка Пендерецкого перепутали с Чуровым и обозвали Чичиковым

Жизнь пародирует искусство. У пана Пендерецкого и господина Чурова действительно много общего. Например, окладистая борода. Стать. Чуров, правда, на 20 лет моложе Пендерецкого. И, по всей видимости, в 20 раз меньше любим в России. По данным издания «Театрал», ситуация развивалась следующим образом: в тот момент, когда закрывался занавес, кто-то из зрителей громко дважды прокричал: «Чуров, почем торгуешь мертвыми душами?». После этого другой зритель воскликнул: «Чичиков – это сегодняшний Чуров!»

Кшиштоф Пендерецкий
В.Чуров

Конфуз произошел после показа оперы «Мертвые души» Родиона Щедрина 25 февраля в Большом театре в Москве. Легендарную постановку представили в рамках фестиваля «Золотая маска». Интересно, что в зале присутствовали и сам Родион Щедрин, а также прима-балерина Майя Плисецкая. Польский композитор Кшиштоф Пендерецкий тоже посетил Большой театр.

«25 февраля после спектакля »Мертвые души» в Большом театре некоторые зрители приняли находящегося в директорской ложе польского композитора Кшиштофа Пендерецкого за председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Эти два человека действительно очень похожи, и издалека перепутать было несложно. Но мы подтверждаем, что это был композитор Пендерецкий», – сообщается в официальном аккаунте «Золотой маски» в Facebook.

По данным издания «Театрал», ситуация развивалась следующим образом: в тот момент, когда закрывался занавес, кто-то из зрителей громко дважды прокричал: «Чуров, почем торгуешь мертвыми душами?». После этого другой зритель воскликнул: «Чичиков – это сегодняшний Чуров!»

Комичную ситуацию активно обсуждают в блогах: многие отмечают, что пан Пендерецкий, должно быть, сильно удивился такому вниманию к своей персоне.

«Очевидно, что в наше время небезопасно быть похожим на членов путинской группировки. Из плюсов: поляк дома в СМИ осветит любовь народа к режиму», – иронизирует один из пользователей Facebook.

Добавим, Кшиштоф Пендерецкий – один из самых известных в мире композиторов и дирижеров. Его крупнейшее произведение – «Польский реквием», который композитор писал 25 лет. Массовому слушателю Пендерецкий знаком прежде всего по своим работам в кино: его музыка звучит в «Сиянии» Стенли Кубрика, «Острове проклятых» Мартина Скорсезе, а также в сериале «Секретные материалы».

Опера «Мертвые души» была написана Родионом Щедриным в 1976-м и на следующий год поставлена в Большом театре. Позже дирижер Юрий Темирканов перенес постановку в Кировский (Мариинский) театр в Ленинграде.

Сообщает сайт Театры России со ссылкой на сайт www.neva24.ru

*
Метки

По теме

Back to top button