в Мире

Учёный пообещал сделать бутылки съедобными

Отказавшись от вредного для экологии пластика, можно сделать контейнеры для пищи и ёмкости для напитков съедобными, наделить их соответствующей вкусовой палитрой. Так, упаковка кетчупа будет иметь вкус томата, а пакет из-под вина – винограда.

Представляя идею, доктор Эдвардс использовал прототип, созданный его коллегой по Гарварду Дональдом Ингбером (Donald E. Ingber) совместно с французским дизайнером Франсуа Азамбургом (Francois Azambourg). Сосуд изготовлен из альгината натрия и биоразлагаемых полимеров (фото GT QuickPack).

Как сообщает Mail Online, с экстравагантной инициативой выступил доктор Дэвид Эдвардс (David Edwards) из Гарвардского университета, который прославился созданием «вдыхаемой еды». Среди прочего учёный изготовил кофеиновый и шоколадный ингаляторы, поступившие в продажу и вызывающие неоднозначную реакцию.

Новый проект называется WikiCells. Согласно официальному описанию «викиклеток», они состоят из «мембран натуральных пищевых продуктов, содержащих жидкости, эмульсии, пены или твёрдые вещества».

Судя по всему, контейнер Эдвардса можно сравнить с варёным куриным яйцом. Тогда поверхностный (защитный) слой WikiCells по аналогии будет скорлупой (из биоразлагаемого полимера), съедобная оболочка – белком, а содержимое контейнера – желтком. (Как вариант, никакой скорлупы в WikiCells может не быть.)

Эдвардс надеется в ближайшее время создать прототип съедобной бутылки и опробовать деликатес в ресторанах и специализированных магазинах. А в обозримом будущем учёный мечтает построить машину, которая позволит потребителям производить WikiCells на дому – «с практически неисчерпаемым разнообразием мембран и форм, с широким спектром продуктов питания и напитков».

Подробнее: МЕМБРАНА

*
Метки

По теме

Back to top button