ЛюдиНовость дня

Что может сделать в городе уличный художник


Уличный художник из Нижнего Новгорода Никита Nomerz взаимодействует с окружающей средой, превращая в лица людей стены и башни многих городов России: Перми, Екатеринбурга, Иркутска, Нижнего Новгорода, Красноярска и Новосибирска. Жаль, что пока до Самары не доехал. Да и в Тольятти народ хочет сохранить самобытную водонапорную башню, правда, не знают, как ее приспособить к реальности. Etoday взял небольшое интервью у молодого художника.

Как ты увлекся стрит-артом? Что заставляет молодого человека, умеющего рисовать, выйти на улицу?

На улице совсем другие ощущения, другие эмоции, другая атмосфера. Это не сравнимо с рисованием в скетчбуке, на холстах и тому подобном, наверное, поэтому это меня так увлекло и затянуло. Занимаясь стрит-артом, ты взаимодействуешь с окружающей средой, и мне это очень интересно. Можно устроить диалог со зрителем, а не просто высказать что-то, как это обычно бывает в традиционном изобразительном искусстве. И самое интересное то, что твоя работа по-настоящему живет, а не просто висит в рамочке на стене. Твоя работа может быть закрашена, исписана, дополнена другим художником или просто прохожим, испорчена погодными условиями или вообще ее могут снести! По-моему, все это очень интересно.

Большой Брат, Нижний Новгород, 2010

Как ты думаешь, с чем связано твое желание «очеловечить» город? Почему стены и башни ты превращаешь в лица людей?

Как я уже сказал, такое невозможно нарисовать на холсте. Это возможно только в уличной среде. Мне нравится игра с пространством. Я замечаю разные объекты, дома, стены, которые мне напоминают какой-то образ, и мне хочется, чтобы и другие это заметили, вот я и помогаю заострить внимание.

Человек-башня, Пермь, 2011

Были у тебя проблемы с законом из-за твоего творчества?

Я стараюсь рисовать либо в местах не людных, заброшенных, либо ночью, либо легально. Поэтому случаев с общением с полицией не так много, да и те, что были — в основном все обходилось более-менее нормально. Хотя это немного напрягает, но и придает особый оттенок этому делу.

Дантист, Екатеринбург, 2011

Официальный сайт: www.nomerz.com

Подробнее: Etoday

*
Метки

По теме

Back to top button