в РоссииЛюди

Садовое кольцо стало белым

Протестная акция «За честные выборы» в воскресенье 26 февраля удалась, в чем, впрочем, никто и не сомневался. По подсчетам инициаторов акции для того, чтобы сомкнуть круг, нужно было 34 000 человек. Пришло гораздо больше. В некоторых местах народу было так много, что вставали в две цепи.

Все началось в два часа дня. На большинстве участников акции были белые ленточки, у некоторых – белые надувные шарики. Многие наклеивали себе на одежду и сумки стикеры с надписью «04.03.2012. Прокатим Путина». Особенно хорошо такие наклейки смотрелись на автомобилях. По существу, автомобили организовали еще одно кольцо – подвижное, шумное и веселое. Водители приветствовали пешеходов сигналами, из салонов махали белыми лентами и платками, кричали слова поддержки. Пассажиры троллейбусов тоже приветствовали стоящих на тротуарах участников акции.

Москва преобразилась. Люди на улице улыбались друг другу, казалось, все друг друга знают и понимают причину общего ликования. Даже полиция, которой нагнали на Садовое кольцо несметное количество, вела себя вполне корректно. Полицейские лишь просили людей не выходить на проезжую часть.

В частных беседах многие высказывают опасения, что это последняя мирная акция протеста. Следующий протестный митинг назначен на 5 марта, с властями он не согласован и что из этого получится, никто не знает. Есть вероятность, что власть применит силу. Вряд ли от этого желающих протестовать станет меньше. Очень может быть, что эффект будет обратным. Применять силу против мирных демонстраций протеста это все равно, что тушить пожар бензином.

Александр Подрабинек,
Москва

Подробнее читайте на сайте
Русской службы RFI

***
Метки

По теме

Back to top button