в России

У православных начинается Великий пост

С понедельника у православных верующих начинается Великий пост — самый долгий из многодневных постов, установленных Церковью. Воздержанием от пищи и развлечений верующие в течение семи недель будут готовить себя к празднованию Пасхи, которая в этом году приходится на 15 апреля.

На днях глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал не путать пост и диету, отметив, что главное в посте — молитва, и «гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия — все, что проявляет греховную сторону нашего существа».

Великий пост, самый древний из церковных постов, состоит из четыредесятницы — 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало Его Воскресение.

Христиане соблюдают этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключение составляют люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.
Первые четыре дня Великого поста в храмах Русской православной церкви будет читаться покаянный канон святого Андрея Критского, который призван настроить верующих на покаянный лад.

Как ожидается, каждый день на протяжении первой недели поста патриарх Кирилл будет ежедневно совершать богослужения в разных храмах и монастырях Москвы.

27 февраля 2012 года 01:19
Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС

*

По теме

Back to top button