ЛюдиНовость дня

Праздник не всегда реальность, это красивая жизнь, какой она представлялась в мечтах народных…


Образ народного праздника «Масленицы», пожалуй, лучше всех воплотил Б.Кустодиев. Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани в 1878 году, и там, на волжских берегах прошли его детство, отрочество и юность. Итогом его творчества стала «Масленица» — идиллическая панорама праздника в русском провинциальном городе. Над этой жизнерадостной картиной Кустодиев работал в крайне трудных условиях: в результате тяжелого заболевания он с 1916 года был прикован к креслу-каталке, его мучали частые боли. Энергия и жизнелюбие Кустодиева были поразительны. Кустодиеву не было и пятидесяти лет, когда его не стало. Посмотрите эти картины.

http://kustodiev-art.ru/

Масленица в творчестве Кустодиева

В промежуток между 1916 и 1920 гг. Кустодиев несколько раз обращался к теме масленицы. Ниже — шесть картин на эту тему (одна — бумага, гуашь, все остальные — холст и масло).

Масленица (1919)
Масленица (1916)
Масленица (1916) - вариант предыдущей картины
Масленица (1919)
Масленица (1920) - гуашь, бумага
Масленица (1920)

Атмосфера веселого раздольного праздника захватывает нас с первых мгновений. В «Масленице» есть все, что присуще народному гулянию: и веселая карусель с шумным балаганом, и лихая езда в расписных санях с важными бородатыми кучерами, и игра в снежки, и залихватские песни под неизменную задорную гармошку. А внизу, у подножия холмов, раскинулся сказочный заснеженный город. Искрятся морозным инеем крыши домов, светлые купола храмов и разноцветные колокольни устремляются ввысь к изумрудно-зеленому небу, по которому плывут желто-розовые облака и кружат стаи птиц.

Перед нами раздольная красота России с ее многовековыми традициями. Но это не столько реальность, сколько та красивая жизнь, какой она представлялась в мечтах народных.

Б.М. Кустодиев. Масленица

*
Метки

По теме

Back to top button