Мировая пресса

НАТО испытывает новый гидролокатор

Страны НАТО ежегодно в ходе учений отрабатывают способы борьбы с подводными лодками противника. Сейчас они испытывают новую гидроакустическую систему. Современные подводные лодки производят так мало шума, что обнаружить их приближение становится все труднее.

Чтобы исключить внезапное нападение субмарин потенциального противника на портовые сооружения, береговые промышленные объекты, трубопроводы и линии связи, НАТО проводит ежегодно специальные тренировочные операции в Средиземном море. Не стал исключением и год нынешний. В учениях под названием Proud Manta 2012, проходящих с 14 по 26 февраля у берегов Сицилии, принимают участие военно-морские силы 11 стран альянса — Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Турции, США и Франции.

Главная цель учений — отработка действий по обнаружению и подавлению подводных лодок противника, поэтому все 5 задействованных в маневрах субмарин — французская, итальянская, испанская, греческая и турецкая — попеременно играют роль то кошки, то мышки в этой игре. Помимо подводных лодок в учениях принимают участие 12 эсминцев, фрегатов и вспомогательных кораблей, 15 самолетов и вертолетов.

Подробнее на сайте Deutsche Well

*
Метки

По теме

Back to top button