в Мире

Учёные и Google начали панорамную съёмку Кораллового моря

Компания Google, учёные университета Квинсленда и страховая фирма Catlin Group объявили о беспрецедентном научно-образовательном проекте. Посредством панорамной фотосъёмки партнёры создадут нечто вроде подводного варианта службы Street View (панорамы улиц) для Большого Барьерного рифа.

О начале новаторской научной экспедиции было официально объявлено 23 февраля на Всемирном океанском саммите (World Oceans Summit) в Сингапуре (фото CatlinSeaviewSurvey.com).

«Впервые в истории мы получили технологии, чтобы передать результаты научной экспедиции через Google. Миллионы людей смогут познакомиться с жизнью, наукой и магией, которые существуют под поверхностью наших океанов», – заявил главный учёный проекта Catlin Seaview Survey, профессор Ов Хью-Гулдбёрг (Ove Hoegh-Guldberg).

Как сообщает New Scientist, на данный момент исследователи уже отсняли несколько образцов 360-градусных подводных панорам, полномасштабный старт намечен на сентябрь. Тогда три исследования начнутся на 20 участках рифа. Фото- и видеоматериалы будут размещаться в Интернете по мере продвижения работы.

Для проекта Catlin Seaview Survey была специально изготовлена камера SVII, которая под управлением аквалангиста движется со скоростью около 4 км/ч и делает панорамные фотоснимки каждые 4-6 секунд.


SVII работает на глубинах до 100 метров, в условиях плохой освещённости, и умело борется с характерными для подводного мира искажениями. Она представляет собой систему из четырёх зеркальных камер с линзами типа рыбий глаз, направленных в разные стороны. (Панорамная видеосъёмка тоже присутствует в планах, но учёные пока не нашли подходящую камеру.)

Исследователи рассчитывают отснять примерно 50 000 панорам, которые будут доступны пользователям сервисов Google Earth, Google Maps и YouTube. Авторы проекта уверены, что Catlin Seaview Survey принесёт массу научных данных об океане, рифах и их обитателях, но для учёных не менее важен образовательный аспект.

«Обычно научные исследования не способны по-настоящему захватить воображение общественности и вовлечь людей в науку. Экспедиции и их результаты чаще всего интересны только другим учёным. Наш проект совсем иной, – объясняют его авторы. – Он позволит широкой общественности удалённо изучать рифы через любое устройство, подключённое к сети Интернет, даст возможность выбрать место для дайвинга и совершить виртуальное погружение».

МЕМБРАНА

*
Метки

По теме

Back to top button