Общество

В Самаре пройдет выставка Франко Фонтана (Италия)

24 февраля в Самарском областном художественном музее открывается персональная выставка Франко Фонтана (Италия). Франко Фонтана родился в г. Модене (Италия) в 1933 году. Его абстрактные фотокартины, выдержанные в эстетике минимализма, приобрели известность мирового масштаба и стали рассматриваться как эталоны в области цветной фотографии.

Сотрудничал с известными изданиями (TIME, LIFE, VOGUE USA, VOGUE FRANCE и др.) Принимал участие в рекламных кампаниях ведущих мировых брендов (FIAT, VOLKSWAGEN, SONY, VOLVO, CANON, KODAK).

Фонтана создал оригинальную манеру, в которой с помощью фотомонтажа фрагменты реальных пейзажей объединены в новую композицию, существующую лишь в воображении автора. Работы Фонтаны во многом сродни художественным практикам его известных современников-живописцев, ныне классиков: представителя абстрактного экспрессионизма Марка Ротко, минималистов Барнета Ньюмана и Ада Рейнхарда. В большинстве своих работ Фонтана стирает культурную и географическую принадлежности и достигает абсолютной абстракции: перспектива меняется, и все уровни оказываются вместе на поверхности фотографии. Вспаханные и колосящиеся поля, горы, песок, багровеющее на закате небо, облака причудливой формы – все эти проявления природы попадают в объектив фотографа и становятся кадрами фотографического фильма. Абстрактная структура природных пейзажей достигается посредством особой техники съемки и подчеркивается использованием ярких выразительных цветов. Такой подход дает возможность увидеть новую, неожиданную «форму» природы. Эти пейзажи находятся где-то на границе между реальностью и абстракцией, между тончайшей чувствительностью к цвету и способностью вылить ее в особую композицию. Естественные формы у Фонтана становятся лишь подготовительным фоном для удивительных красок, и, таким образом, можно сказать, что вид становится виденьем.

На протяжении длительной карьеры фотохудожника было организовано более 400 его выставок в арт-галереях и музеях по всему миру, написано более 40 книг, посвященных его творчеству. Фонтана получил значительное количество наград в Италии и за рубежом. Его работы Франко Фонтана находятся в крупнейших музеях мира, среди которых — Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, Метрополитен Музей в Токио, Музей Людвига в Кельне, Музеи Современных Искусств в Сан-Франциско и в Париже, Музей Изящных Искусств Бостона, Пушкинский Музей в Москве, Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Основу экспозиции в Самарском областном художественном музее составляют знаменитые «Итальянские пейзажи» – собрание работ, охватывающее всю карьеру художника. 35 работ, выполненных в течение почти 40 лет творческой деятельности (1970-2007), предоставлены из личной коллекции автора, сообщает Министерство культуры и молодежной политики Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button