Обзор газет

Обзор самарских газет за 22 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

На Алкоа-СМЗ реализован крупный инвестиционный проект
Компания Alcoa официально ввела в эксплуатацию на Самарском металлургическом заводе новую печь HICON Ebner для нагрева и гомогенизации алюминиевых слитков. Проект стоимостью $14 млн реализован за 19 месяцев, что позволит значительно улучшить качество алюминиевой баночной ленты и снизить энергозатраты на ее производство.

Крупный проект
В ближайшее время между областным правительством, ОАО «Россельхозбанк» и ООО «Био-тон» будет подписано соглашение о сотрудничестве по реализации на территории региона крупного инвестиционного проекта. Речь идет о достройке крупного свиноводческого комплекса в Красноармейском районе. Сумма инвестиций в проект составит более 15 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки губернатора Владимира Артякова в Красноармейский район.

Единый ансамбль
Под председательством заместителя руководителя Общественного совета при думе городского округа Самара Алексея Захарова состоялось первое в этом году пленарное заседание. Участники совещания обсудили вопросы градостроительной деятельности в исторической части областной столицы. Общественники уверены, что застройка, особенно в центре города, должна быть выдержана в едином архитектурном ансамбле.

Гордость России
В ОДО состоялось торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества. Военнослужащих и ветеранов вооруженных сил поздравили губернатор Владимир Артяков и командующий 2-й гвардейской армии Александр Журавлев. Глава региона отметил, что в текущем году будут предприняты все необходимые меры для улучшения условий жизни военнослужащих.
Зал ОДО был переполнен: в преддверии 23 февраля на торжественное собрание были приглашены действующие военнослужащие, студенты военных образовательных учреждений и ветераны службы.
Командующий 2-й гвардейской армии Александр Журавлев поздравил присутствующих с наступающим праздником. «Мы гордимся своей военной историей, — заявил он. — Вооруженные силы помогли сохранить нам государственный суверенитет в сложнейший период 90-х годов. Сегодняшние преобразования нацелены на то, чтобы армия и по степени вооруженности, и по уровню подготовленности была адекватной вызовам современного времени».

«Самарская газета»

В Спасти памятник
Судьба дома № 98 по улице Молодогвардейской стала одной из тем, обсуждавшихся на рабочем совещании при главе города.
Старинное здание является памятником архитектуры и в прошлом служило книготорговцу С.А. Гринбергу. Природные линии, лепнина в виде цветов, изящный балкон и женская маска, венчающая фасад… это здание является одним из самых ярких образцов модерна в нашем городе. Увы, сейчас памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. Балкон обветшал от времени, его опоры пришли в негодность и могут представлять опасность для окружающих. На проведение ремонта необходимо 82 млн рублей. Дом является жилым, и у людей, естественно, нет таких средств. В то же время есть и позитивные новости. Здание уже включено в целевую программу по сохранению культурного наследия министерства культуры Самарской области на 2012-2020 годы. Но, как пояснила руководитель департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова, в ближайшее время начать ремонт не удастся, сначала требуется провести экспертизу проектно-сметной документации. «То есть памятник будет продолжать рушиться, делать мы ничего не собираемся? Таков ваш ответ? — обратился глава города к подчиненным. — Так и будем ждать, когда нам 82 миллиона в лучшие годы свалятся? Тогда дома уже не будет!» Дмитрий Азаров поручил рассматривать эту ситуацию как чрезвычайную и незамедлительно начать ремонтные работы по восстановлению балкона здания. До конца недели из резервного фонда будут выделены финансовые средства на его восстановление.

«Коммерсантъ»

Компания попытается достроить свиноводческий комплекс в Самарской области
ООО «Био-Тон» намерено достроить свиноводческий комплекс в Красноармейском районе Самарской области. Компания подписала соответствующий меморандум с областными властями и ООО «Россельхозбанк». Общую сумму вложений ООО «Био-Тон» оценивает в 15 млрд рублей, которые хочет получить в виде кредитной линии в РСХБ. Отраслевые аналитики говорят, что сейчас регион лишь на 50% покрывает собственные потребности в свинине. По мнению участников рынка, в случае реализации проекта срок его окупаемости может составить лишь 3-4 года, однако ООО «Био-Тон» для получения полного контроля над имуществом предстоит выкупить долю у бывшего владельца комплекса.

АвтоВАЗ получил тепловой удар
«Волжская ТГК» обвинила 17 крупнейших «неэффективных» потребителей Самарской области, среди которых ОАО «АвтоВАЗ» и ЗАО «Алкоа СМЗ», в создании «дефицита тепловых мощностей» в регионе. В компаниях претензии со стороны ТГК-7 не признают, а некоторые и вовсе увидели в публичных заявлениях «подготовку почвы к повышению тарифов». Аналитики же напоминают о падении финпоказателей ВоТГК и «необходимости экономить».

«Комсомольская правда»

В Самаре киллер швырял в полицейских гранаты
Сбежавший из колонии Юрий Григорьев прятался на съемной квартире. Преступника убили, когда он оказывал сопротивление.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button