в России

Как обезопасить свои сбережения?

По мере приближения президентских выборов в России многих волнует вопрос: что будет с курсом рубля после 4 марта, какие другие факторы помимо мировых цен на нефть будут оказывать весной на него влияние?

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 7% благодаря высокой цене на нефть и возросшему аппетиту к рискам на мировых площадках. Остальные факторы, такие как отток капитала и рублевая ликвидность, отошли на второй план. «При текущей цене нефти Brent в $120 за баррель фундаментально обоснованным уровнем рубля против доллара являются отметки 28–29 рублей. Таким образом, при сохранении текущей ситуации на мировых площадках не исключено, что в среднесрочной перспективе мы увидим доллар даже ниже 29 рублей», — говорит аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Основные факторы — внешняя конъюнктура и платежный баланс — пока не оставляют шансов на ослабление рубля, соглашается Кирилл Тремасов из НОМОС-Банка. Впрочем, все может очень быстро измениться. «Сейчас мы имеем дело с притоком спекулятивного капитала, который крайне чувствителен к настроениям на мировых рынках», — подчеркивает эксперт.

Итак, что же ждет российскую валюту, которая при малейшем ухудшении экономической обстановки начинает сразу же сдаваться под натиском доллара? Если в Европе разразится полномасштабная рецессия в первом полугодии 2012 года, то аппетиты к риску упадут на всех рынках. Отток капитала в худшем сценарии может привести к падению рубля, аналогичному тому, что мы видели в августе-сентябре прошлого года, когда доллар достигал отметки 33 руб. «Впрочем, при таком сценарии доллар будет расти и к евро, а значит, рубль вряд ли достигнет отметки 44 рубля против единой европейской валюты. Но в любом случае мы не оцениваем вероятность таких событий выше 20%», — прогнозирует Савченко. Директор департамента валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев считает, что сейчас рублю ничего не угрожает, но в случае кризиса в Европе и одновременного ухудшения ситуации в США мы можем увидеть и 37 рублей за доллар.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец

***
Метки

По теме

Back to top button