в России

В России вскоре вместо паспорта может появиться пластиковое удостоверение личности

Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что пластиковое удостоверение личности в будущем может заменить внутренний российский паспорт. Россияне смогут получать загранпаспорта с отпечатками пальцев ориентировочно с 2014 года.

«Безусловно, за этим будущее», — сказал он во вторник в Москве в ФМС РФ на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Мы все больше и больше, все громче и громче говорим о том, что внутренний паспорт свое значение утратил. Нужен документ, удостоверяющий личность внутри Российской Федерации. Но это не паспорт. Как вариант — пластиковое удостоверение личности с чипом», — сообщил он, отметив, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

По его словам, эксперимент по разработке заграничных паспортов с отпечатками пальцев идет успешно. «Образцы уже сделаны. Важно создать пилотную зону, и постепенно приступать к тиражированию. Сейчас вопрос — в безопасных каналах связи и отработке. То, что мы задумали, мы выполнили. Будем двигаться дальше», — сказал директор ФМС.

В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов — пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Биометрические 10-летние паспорта толще, в них больше страниц. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, который взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические. В настоящее время единственный биометрический показатель в 10-летних паспортах — фотография.

«Это потенциальные единые стандарты с Евросоюзом, еще один элемент, доказательство того, что мы стараемся жить в системе единых стандартов с нашими партнерами», — заявил ранее Ромодановский о планах выдавать в РФ загранпаспорта с отпечатками пальцев.

21 февраля 2012 года 10:55
Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU

***
Метки

По теме

Back to top button