в России

Добившись укрепления вертикали, власть теряет доверие общества

Исследовательский холдинг РОМИР вчера опубликовал данные, фиксирующие изменения в политических представлениях россиян. Тех, кто ставит на первое место во властной вертикали президента, стало вдвое больше – по сравнению с 2004 годом, когда глава государства оказался вторым после олигархов. Усиление вертикали, отмечают эксперты, происходит на фоне роста недоверия к ней общества.

ситуация на местах показывает – нынешняя система управления дает серьезные сбои: «Государство не в полной мере контролирует происходящее в стране. Нынешняя практика всеобщей отчетности – это замазывание глаз начальству, как в советские времена».

Положение вещей, при котором больше половины власти в стране принадлежит президенту и бюрократии, рождает основное недовольство людей. Сейчас граждане уже не могут поверить, что главная причина их проблем – олигархи или преступники. Становится все более явной обратная сторона монеты – процесса укрепления вертикали. Добиваясь послушания от общества, власть всегда заявляла: «Мы отвечаем за все». Но в 2011 и в 2012 годах вдруг выяснилось, что надо действительно отвечать. И уже не на кого стало пенять – ни на бизнес, ни на оргпреступность.

Таким образом, выходя на площади, люди бьют в правильную мишень. И они правильно выступают против власти, а не против, к примеру, бизнеса, Госдумы или губернаторов. Де-факто власть, выстроив вертикаль, получила то, чего и добивалась. Но одновременно она стала ответчиком. А истцом выступает российский народ.

Подробнее: Независимая газета

***
Метки

По теме

Back to top button