в МиреЛюди

Скандал вокруг президента Германии Вульфа

В связи с обострением скандала вокруг президента Германии Вульфа, которого хотят лишить иммунитета, глава государства и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступят с официальными заявлениями. Меркель отменила визит в Италию.

В связи с обострением скандала вокруг президента ФРГ Кристиана Вульфа (Christian Wulff), которого хотят лишить иммунитета, глава государства и канцлер ФРГ Ангела Меркель выступят в пятницу, 17 февраля, с официальными заявлениями. Вульф запланировал свое выступление на 11.00 по местному времени, а Меркель, которая решила отменить намеченный на этот день визит в Италию, в 11.30, через полчаса после выступления Вульфа. Агентство dpa со ссылкой на хорошо информированные источники сообщает, что президент уже в пятницу может объявить о своей отставке.

После того как прокуратура Ганновера подала в бундестаг ходатайство с просьбой лишить президента ФРГ иммунитета, в Германии усилились призывы к отставке главы государства, сообщает агентство AFP. «Прокурорское расследование несовместимо с должностью федерального президента», подчеркнула генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СПДГ) Андреа Налес (Andrea Nahles). Она напомнила, что в истории Германии еще не было случаев, когда прокуратура проводила бы расследование в отношении главы государства. В свою очередь член правления СДПГ Ральф Штегнер (Ralf Stegner) выразил мнение, что отставка Вульфа теперь неминуема. В интервью газете Die Welt, опубликованном 17 февраля, Штегнер призвал президента отдать своей стране последний долг и сложить с себя полномочия главы государства.

Сопредседатели фракции «зеленых» в бундестаге Ренате Кюнаст (Renate K?nast) и Юрген Триттин (J?rgen Trittin) заявили, что Вульфу следует по меньшей мере временно сложить с себя президентские полномочия. По их словам, «зеленые» приложат все усилия, чтобы лишить Кристиана Вульфа иммунитета. А депутат от фракции «зеленых» Кристиан Штрёбеле (Christian Str?bele) потребовал незамедлительной отставки президента.

«Отставка неизбежна»

По сообщению газеты Die Welt, неизбежной считает отставку Вульфа и входящая в правящую коалицию Свободная демократическая партия Германии (СвДП). Один из членов СвДП заявил изданию, что для большинства либералов «многомесячное расследование в отношении федерального президента просто немыслимо».

Председатель земельной группы Христианско-демократического союза (ХДС) Нижней Саксонии в бундестаге Михаэль Гроссе-Брёмер (Michael Grosse-Br?mer) в интервью газете Mitteldeutsche Zeitung подчеркнул, что Вульф должен сделать соответствующие выводы. А зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Майстер (Michael Meister) в интервью газете Tagesspiegel заявил, что лишение Вульфа иммунитета способно создать «абсолютно новую ситуацию, которой еще никогда не было». Ожидается, что комитет бундестага по вопросам иммунитета рассмотрит ходатайство ганноверской прокуратуры еще в феврале.

Deutsche Welle

Президент Германии Кристиан Вульф сегодня подал в отставку

17 февраля 2012 | 18:00

Это произошло после того, как накануне прокуратура Ганновера направила запрос о лишении его президентской неприкосновенности. Вульф сказал, что принял решение покинуть свой пост из-за того, что утратил доверие собственного доверия.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала решение Кристиана Вульфа. Она поблагодарила его за проделанную работу.

Уже завтра состоятся переговоры руководителей всех входящих в правящую коалицию партий по вопросу о возможных кандидатах на пост президента Германии.

Сегодня же председатель Союза журналистов Германии Михаэль Конкен заявил, что журналисты не несут ответственности за политические последствия разоблачений, в том числе касающиеся деятельности лидеров страны. Он отвергает утверждения о том, что сотрудники СМИ якобы вели травлю Кристиана Вульфа.

Если случается скандал, который затрагивает такую фигуру, как президент, то ему следует уйти в отставку, считает экономист, начальник Управления Министерства труда России Евгений Гонтмахер.

Гонтмахер добавил, что если будет доказана невиновность, то чиновник сможет вернуться на свой пост.

Во многом зависит от ситуации, стоит ли чиновнику уходить в отставку в связи с утратой доверия или пытаться отстоять свою позицию в суде, считает политик, бывший министр топлива и энергетики России Борис Немцов. Однако в России чиновники крайне редко сами уходят в отставку.

Немцов добавил, что сам подал в отставку с поста руководителя партии, когда партия проиграла на выборах. Причем такое обещание он дал еще до выборов и выполнил его.

В России увольнение чиновника подобно тому, как произошло с Кристианом Вульфом, невозможно, полагает журналист Николай Сванидзе.

И примерно с 70-ых годов XX века в Германии сформировалось особое уважение к демократии, добавил Сванидзе.

Новый президент Германии должен быть избран в течение тридцати дней.

Радио Эхо Москвы

*
Метки

По теме

Back to top button