Обзор газет

Обзор самарских газет за 16 февраля

В обзоре представлены издания: городские — «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Двери открыты
Члены комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губдумы провели выездное совещание на территории тольяттинского бизнес-инкубатора. В конце прошлого года закончилась реконструкция второй очереди объекта, и депутаты решили оценить, насколько популярен инкубатор у местных предпринимателей.
Уже в третий раз члены комитета по промышленности, связи, торговли губернской думы приезжают в тольяттинский бизнес-инкубатор, и за эти три года действительно виден большой скачок в его развитии.
Как отметил заместитель профильного комитета Сергей Иванов, уже есть перспективные планы об открытии третьей очереди бизнес-инкубатора.«Это будет практическая часть, где идеи, которые рождаются у резидентов, будут воплощаться в модели, проекты, которые могут быть внедрены на производстве», — сообщил он.

Трудности возврата
Департамент управления имуществом мэрии Самары пытается вернуть в муниципальную собственность памятник культуры регионального значения на ул. Куйбышева, 68/70. Это лишь одно из нескольких десятков дел в масштабном процессе по возврату муниципальной недвижимости, которой город лишился в годы пребывания у власти мэра Виктора Тархова. Однако, по мнению экспертов, оспорить подобные сделки мэрии будет непросто.

Эффективные механизмы
По итогам 2011 года уровень регистрируемой безработицы в Самарской области составил 1,4% от экономически активного населения. В конце 2010 года он составлял 2%. Число официально зарегистрированных безработных за год снизилось с 34,8 тыс. человек до 25,2 тыс. человек. Во многом этому способствовала реализация мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и содействию занятости населения.

«Самарское обозрение»

Генплан Самары снова занесли в суд
Власти Самары, только что внесшие коррективы в генеральный план развития города, опять оказались перед угрозой отмены принятого документа.
Житель Москвы и владелец ряда участков в зеленой зоне областного центра Алексей Степухин, уже похоронивший Правила землепользования и застройки, теперь пытается отменить недавно принятые поправки в генплан.Житель Москвы, собственник земель в Красноглинском районе Самары Алексей Степухин обратился в Ленинский районный суд с заявлением об оспаривании внесения изменений в генплан Самары. Соответствующие поправки были приняты городской думой 7 февраля. В своем заявлении Степухин просит полностью признать решение думы противоречащим закону. Эти поправки в основном касались изменений проектирования Фрунзенского моста и смены зонирования части территорий муниципалитета. В своем заявлении, направленном также в администрацию Самары, городскую думу и департамент строительства и архитектуры, Степухин ссылается на то, что внесенные в генплан Самары поправки определили территорию, где расположены его земельные участки, как зону охраняемого природного ландшафта.

Пенсионный фонд обещает нарастить сборы
Самарское отделение ПФР объявило о росте сборов на пенсионное обеспечение и в систему обязательного медицинского страхования.

Виктор Сурков спрятался за арендаторами
Представители ООО «Виктор и Ко Мега Парк» Виктора Суркова в суде публично дистанцировались от деятельности возведенной торговой галереи «Космопорта».

«Самарская газета»

Лечится в новых больницах
Самарские депутаты утвердили план строительства медицинских учреждений.
Главной темой, которая обсуждалась на заседании комитета по охране здоровья Думы городского округа Самара, стал перспективный план проектирования и строительства объектов здравоохранения на 2012-2020 годы.

Депутаты одобрили его вариант. В будущем году уже планируется начать возводить поликлинику в микрорайоне Крутые Ключи, взрослую и детскую поликлиники — в микрорайоне Волгарь в Куйбышевском районе, а также амбулаторию общей врачебной практики — в Железнодорожном районе.

«Коммерсантъ»

Земля около ЦУМа «Самара» осталась во владении ООО «Альянс»
Прокуратуре Самарской области не удалось оспорить законность продажи ООО «Альянс» земельного участка перед ЦУМом «Самара», из-за вырубки еловой аллеи на котором в прошлом году разгорелся скандал. Высаживать деревья после инцидента были вынуждены мэр Самары Дмитрий Азаров и спикер гордумы Александр Фетисов. В прокуратуре уже заявили о планах оспорить судебное решение. Неприятное для городских властей решение состоялось накануне начала рассмотрения иска ООО «Альянс» о признании незаконными действий господ Азарова и Фетисова по высадке новых деревьев.

«Комсомольская правда»

В Самаре в парке Гагарина установят памятник жертвам политических репрессий
В этом году в Самаре установят несколько памятников. Так, в парке Гагарина появится памятник жертвам политических репрессий. По данным департамента по вопросам культуры, спорта и молодежной политики мэрии города, на его изготовление и установку из городской казны потребуется 6,6 миллиона рублей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button