Происшествия мировые

Суд вернул в прокуратуру дело в отношении Расула Мирзаева

Замоскворецкий суд Москвы в среду по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул в прокуратуру на дополнительное расследование дело в отношении чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Ранее в среду суд на два месяца продлил срок содержания Мирзаева под стражей.
Судья направил дело прокурору Москвы «для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению уголовного дела в суде».

Между тем, данное решение может быть обжаловано в вышестоящей инстанции, чем защитники Мирзаева намерены воспользоваться.

Как следует из оглашенного постановления, судья Андрей Федин согласился с доводами потерпевшей стороны. Кроме того, он отметил, что потерпевшим на любом этапе расследования дела должна быть предоставлена возможность знакомиться с результатами экспертизы, привлекать или отводить специалистов.

Также по решению суда, прокурор Алексей Смирнов не будет отведен, чего ранее требовала защита Мирзаева. Суд пояснил, что высказанная гособвинителем позиция не является основанием для его отвода, равно как и совпадение мнений прокурора и потерпевшей стороны.

НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕЛА В ПРОКУРАТУРУ
Разрешив вопрос о продлении меры пресечения Мирзаеву до 1 апреля, судья Федин продолжил заседание рассмотрением дела по существу. На его вопрос относительно ходатайств, обращенный к сторонам, выступила представитель потерпевших адвокат Александра Михалкина. Она заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, сославшись на принципиальное несогласие квалификацией действий Мирзаева по статье «причинение смерти по неосторожности», а не по статье «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». По мнению Михалкиной, действия Мирзаева должны быть квалифицированы именно как тяжкое преступление, и для этого материалы должны быть возвращены в прокуратуру. Кроме того, адвокат сообщила суду о нарушении прав потерпевших при расследовании дела, которые и привели к его действующей квалификации.

Гособвинитель Алексей Смирнов поддержал позицию Михалкиной, заявив о необходимости возвращения дела прокурору для доследования.

В свою очередь защитник Мирзаева Алексей Гребенской высказал свое возмущение позицией прокурора, заявив ему отвод. По мнению адвоката, позиция прокурора Смирнова изменилась в течение двух суток, так как на предшествующем заседании в понедельник он не просил о возвращении дела прокурору, и считал проведенное расследование законным и полноценным.

ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ
По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

В итоге дело было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция — два года заключения). Ранее дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция — 15 лет лишения свободы).
Мирзаев был задержан 19 августа прошлого года после допроса, на которой, по словам защиты, он явился сам с искренним раскаянием. Замоскворецкий районный суд Москвы 22 августа принял решение отпустить спортсмена из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей. Однако на следующий день Мосгорсуд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В итоге Замоскворецкий суд 24 августа, повторно рассмотрев дело, санкционировал арест Мирзаева.

РИА Новости

***
Метки

По теме

Back to top button