в РоссииТехнологии

В России будет создана интернет-полиция для борьбы с киберпреступностью

Желание властей контролировать интернет получит административное оформление. В России, скорее всего, появится интернет-полиция – о необходимости создать специальное подразделение при МВД по борьбе с киберпреступностью 10 февраля заявил президент Дмитрий Медведев.

Вокруг идеи урезать интернет-вольницу постепенно консолидируются не только политики и правоохранители, но и представители врачебного сообщества. // © РИА Новости
Правозащитники и представители интернет-бизнеса признают, что правоохранители должны научится раскрывать сложные в техническом смысле преступления, но боятся перегибов в работе полицейских.

Свое предложение создать интернет-полицию Медведев озвучил, выступая на расширенной коллегии министерства внутренних дел. Из выступления президента можно было сделать вывод, что интернет вошел в число приоритетов в государственной политике. По мнению Медведева, МВД должно больше времени удалять противодействию преступности в информационном пространстве. «Необходимо подумать о создании в полиции принципиально новых подразделений, ориентированных на выявление и раскрытие сложных в техническом плане преступлений», — заявил глава государства.

Необходимость контролировать интернет административными ресурсами Медведев объяснил большими коммуникационными возможностями сети, которые часто используются не во благо, а во вред. Если раньше, «чтобы спровоцировать общество, требовалась длительная организация, то сейчас такие преступления возникают очень быстро, с использованием интернет-технологий», констатировал Медведев.

Он подчеркнул, что с интернет-преступностью борются «все государства».

Правозащитники согласны с тем, что работу правоохранителей в интернете нужно совершенствовать, но опасаются перегибов в рамках правоприменительной практики.

Представители интернет-бизнеса, объединенные в Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК), не против создания интернет-полиции, но призывают власти отнестись к проблеме «профессионально». «Сейчас в отделе «К» есть достаточно толковые люди, но нужны новые профессионалы.

Подробнее на сайте Московские новости

***
Метки

По теме

Back to top button