в РоссииСпорт

Традиции «Лыжни России»

«Лыжня России» – большой национальный праздник, объединяющий профессиональных спортсменов и простых любителей лыжного спорта. Планируется, несмотря на сильные морозы, 12 февраля на лыжи встанут более 1,5 миллионов человек из всех уголков нашей страны.


В каждом регионе свои традиции проведения «Лыжни России». Например, в Республике Карелия уже несколько лет в рамках мероприятия проходит экспедиция под названием «На лыжах — к Северному полюсу!». Полярная одиссея, длящаяся несколько дней, вызывает огромный интерес у подрастающего поколения — помимо юных путешественников из Карелии, в ней участвуют юноши и девушки из всех регионов Российской Федерации.

Дети, прошедшие отбор и ставшие участниками команды, путешествуют по лесам Карелии в сопровождении опытных инструкторов. Они преодолевают различные препятствия, передвигаются на ездовых собаках, а под вечер у костра любуются северным сиянием.

В Тверской области тоже можно покататься на собачьих упряжках и даже на оленях. Также в городах и селах области в течение всего праздника играет музыка. Она раздается не из радиоприемников, а со сцен, установленных в местах проведения соревнований и точках обогрева. Выступают на них как известные музыкальные и танцевальные коллективы, так и начинающие музыканты. Для них это шанс привлечь новую аудиторию и провести время на свежем воздухе.

Не с меньшим размахом мероприятие проходит в Тюменской области. Правда, вместо современной музыки в области в этот день более вероятно услышать русские народные песнопения. А в Сосногорске, городе Волгоградской области, проходит конкурс местных баянистов, многие из которых выступали на всероссийских и международных конкурсах.

Конечно, мероприятие не ограничиваются исключительно традиционным музыкальным сопровождением. Во время соревнований болельщики или уже проехавшие дистанцию участники принимают участие в старинных русских забавах и конкурсах – перетягивают канат, бегают в мешках, устраивают бои мешками, играют в «жмурки» и «горелки». Помимо горячего чая и каши, которые, во избежание обморожения, являются обязательным рационом участников «Лыжни России», можно угоститься пирожками, блинами и другими домашними блюдами, любовно приготовленными самими участниками.

МИНСПОРТТУРИЗМ РОССИИ

*
Метки

По теме

Back to top button