Происшествия

В 2011 году в Самарской области изъято 257 кг наркотиков

257 килограммов наркотических средств изъято из незаконного оборота Управлением ФСКН России по Самарской области в 2011 г., выявлено 1847 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Основными факторами, негативно влияющими на развитие оперативной обстановки в регионе в сфере незаконного оборота наркотиков, являлись высокий уровень наркотизации населения, распространение дезоморфиновой наркомании, увеличение миграционного притока иностранных граждан из стран центрально-азиатского региона, организация каналов поставок и сетей сбыта наркотиков лидерами и активными членами ОПГ, отбывающими наказание в местах лишения свободы, возможность приобретения новых видов психоактивных веществ посредством сети Интернет.

Анализ ситуации свидетельствует, в целом, о позитивном влиянии принятых на территории области мер на состояние наркоситуации в губернии.

Так, Управлением в 2011 году выявлено 1847 преступлений, связанных с НОН. Из незаконного оборота изъято 257,8 кг наркотических средств, в т.ч. 44,2 кг героина и 157,5 кг марихуаны.

В рамках мероприятий по противодействию организованной наркопреступности Управлением в 2011 г. расследованы уголовные дела по 151 преступлению, совершенному группой лиц по предварительному сговору и организованной группой, а так же 3 преступления по ст. 210 УК РФ «Организованное преступное сообщество».

В ходе осуществления мероприятий по подрыву экономических основ наркопреступности и пресечения легализации наркодоходов, Управлением за 12 месяцев 2011 года выявлено 6 преступлений по ст.174 и 174.1 УК РФ. Сумма легализованных денежных средств составила 256 тыс. руб.

В 2011 году ликвидирован ряд устойчивых каналов контрабандных поставок наркотических средств на территорию региона из Республик Казахстан и Киргизия, Управлением выявлено 4 преступления, предусмотренных ст.188 УК РФ. Из незаконного оборота изъято 244 значительных партий наркотических средств и психотропных веществ.

В ушедшем году выявлено 132 преступления, связанных с притоносодержанием.

Продолжается взаимодействие Управления в ГУФСИН по Самарской области по линии пресечения каналов поставки наркотических средств в учреждения пенитенциарной системы. В 2011 году по фактам хранения и сбыта наркотических средств, гражданами в исправительных учреждениях, а также на непосредственно прилегающих к ним территориях, Управлением возбуждено 120 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 8 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них героина — 7,9 кг.

В сфере противодействия утечке наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и их прекурсоров из легального оборота в нелегальный в 2011 году выявлено 154 преступления.

В 2011 году Управлением в ходе осуществления контрольно-разрешительной деятельности выдано 299 заключений. В отчетном периоде проведено 157 проверок объектов, на которых осуществляется оборот подконтрольных веществ.

В рамках исполнения требований административного законодательства подразделениями Управления в 2011 году выявлено 789 правонарушений, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button