Культура в России

Кинофестиваль в Берлине стартует в 62-й раз

Помимо конкурентной борьбы за вожделенных «медведей» фестиваль сулит киноманам и иные зрелища. На Берлинале представлено почти 400 фильмов. Выбор лучших – лишь часть кинопраздника.

Программа Берлинале-2012 пестрит событиями
При всем уважении к организаторам было бы абсурдом пытаться выделить что-то одно на таком масштабном кинофестивале, как Берлинале. «Переломы и расколы в обществе» – лейтмотив нынешнего фестиваля, который открывается 9 февраля. По крайней мере, так выразился его руководитель Дитер Косслик (Dieter Kosslick). Но эта формулировка вполне подошла бы и для описания фестивалей прошлых лет. Среди четырех сотен кинопремьер всегда найдутся десятки лент, живописующих социальные переломы. А уж когда тема личных драм преподносится зрителям как новая тенденция, то принудительный поиск девиза для Берлинале 2012 года становится просто фарсом.

Отказ от звездных режиссеров: шансы и риски

Гораздо более важной составляющей, чем навязчивый поиск девиза для крупного и выходящего за рамки одной темы фестиваля, является качество демонстрируемых на нем фильмов. А его, как известно, можно оценить только после просмотра. В последние годы Косслика и его команду критиковали за посредственность многих конкурсных лент. На каком уровне борьба за золотых и серебряных «медведей» будет проходить в этом году, пока опять-таки не известно. В списках конкурсантов почти не попадаются знакомые имена; выдающиеся режиссеры – редкие птицы на фестивале. Они, как и раньше, предпочитают столице Германии Канны. Да и Голливуд в последнее время в Берлин не частит. Участие масштабных фильмов из США в кинофестивале на Шпрее считается, с маркетинговой точки зрения, излишним и даже вредным для продвижения на рынке американских кинопродуктов.

Но от этого 62-й фестиваль Берлинале вовсе не должен проиграть. Дебютанты, незнакомые режиссеры, кинематограф пока неизвестных Европе стран и культур – отличный шанс. При одном условии: если фильмы хороши. В этом году в конкурсной программе принимают участие 23 ленты.

Подробнее на сайте Deutsche Welle

*
Метки

По теме

Back to top button