Общество

В Самарской области появятся универсальные электронные карты

С 1 января 2013 года в России начнется выдача универсальных электронных карт. Получить ее сможет каждый гражданин, написав в добровольном порядке соответствующее заявление и обратившись в уполномоченную организацию в своем регионе. В 2012 году предстоит масштабная работа по подготовке к запуску проекта, основным исполнителем которого в Самарской области стал региональный департамент информационных технологий и связи. В качестве уполномоченной организации, которая будет заниматься выпуском, выдачей и обслуживанием карт, определено ГКУ СО «РЦУП». А в качестве пилотной площадки выбран город Тольятти.

До запуска проекта осталось меньше года, однако мало кто знает, что собой представляет универсальная электронная карта (УЭК), для чего она нужна и в чем преимущества ее использования. «В первую очередь, УЭК – это полноценный электронный паспорт человека, — говорит заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин. — Второе – она является «связкой ключей» для доступа к различным информационным системам. Вы сможете не только себя аутентифицировать, но и подписать заявление с использованием электронной цифровой подписи, которая также будет загружена в карту. Карта содержит номер СНИЛС, номер вашего личного медицинского полиса, данные водительских прав и так далее. Мы предполагаем поместить в карту финансовый раздел, для того чтобы хранить денежные средства для оперативного расчета к примеру за проезд».

Универсальность карты предполагает, что на нее могут быть «загружены» практически любые приложения – она может использоваться как «кредитка» для расчетов, студенческий билет, абонемент в библиотеку или водительские права, и даже как дисконтная карта.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button